Рус
Eng
CША эвакуируют ядерные бомбы из Турции в Румынию – СМИ

CША эвакуируют ядерные бомбы из Турции в Румынию – СМИ

18 августа 2016, 11:25
В мире
Татьяна Золотухина
Пентагон решил перевести ядерное оружие из Турции в Румынию. Решение было принято на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой. После попытки переворота в Турции американские власти более не доверяют Анкаре хранение ядерного оружия.

Размещенное на турецкой авиабазе «Инджирлик» (находится примерно в 100 км от сирийской границы) ядерное оружие из США начали переводить в Румынию, сообщает со ссылкой на собственные источники брюссельская интернет-газета EurActiv. Издание указывает, что решение было принято на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Операция по переводу ядерного оружия очень сложна в техническом и политическом плане, отмечает один из источников EurActiv, пишет INTERFAX.RU. Согласно недавнему отчету Simson Center, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены на авиабазе «Инджирлик» со времен «холодной войны».

«С точки зрения безопасности, держать на базе в Турции, всего в 70 милях от сирийской границы, около 50 американских боеголовок, это все равно что играть в рулетку», – говорится в докладе EurActiv. – Все это оружие для применения на Европейском ТВД абсолютно бесполезно, а для наших партнеров по НАТО оно скорее обуза, чем помощь».

Госдепартамент США отказался комментировать эту информацию, переадресовав все опросы Пентагону. А в НАТО ответили, что союзники должны убедиться, что развернутые ими ядерные вооружения в Европе остаются «в безопасности», передает BFM.ru. В румынском МИД категорически отрицают информацию, что страна стала новой базой для ядерного оружия США.

Напомним, что во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу и из нее. Также был арестован командующий базой – за причастность к попытке путча. Неизвестно также, смогли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции, говорится в докладе.

Другой источник, по сообщению EurActiv, заявил, что отношения США–Турция ухудшились настолько после попытки переворота, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу «Девеселу». По данным источника, там размещают новый американский противоракетный щит, который вызывает сильное неудовольствие России.

Впервые США разместили тактическое ядерное оружие в Европе во время холодной войны в конце 1950-х, начале 60-х гг. для возможного противостояния наращиванию военных сил СССР в странах Восточной Европы. Большая часть тактического оружия была выведена из Европы в начале 90-х, но 180 тактических ядерных бомб B61 находятся на шести базах в Европе: в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter