Рус
Eng

Politico: пять стран Европы задыхаются от аномальной жары и лесных пожаров

Politico: пять стран Европы задыхаются от аномальной жары и лесных пожаров

Politico: пять стран Европы задыхаются от аномальной жары и лесных пожаров

18 июля, 17:16
В мире
Фото: 9111.ru
По крайней мере в пяти странах Европы стоит аномальная жара, порой достигающая в ряде районов рекордных +46,3 градусов по Цельсию. Повсюду бушую лесные пожары, угрожая жизни людей и животных. По мнению ученых, все это - результат изменения климата на планете.

Как отмечает издание Politico, привыкшие к жаре португальцы страдают в эти дни от нее больше, чем другие в Европе. Министерство здравоохранения страны заявило, что на прошлой неделе из-за высоких температур и духоты в Португалии каждые 40 минут умирал один человек.

В центре Португалии в прошлую среду жара достигла рекордных +46,3 градусов. Правительство объявило повышенную опасность в 16 из 18 районов материка, причем там более 100 муниципалитетов подвергаются максимальному риску сельских пожаров.

Премьер-министр Португалии Антонию Каста отменил запланированный государственный визит в Мозамбик, чтобы остаться и контролировать ситуацию с пожарами.

Только за прошлые выходные к сотням очагов возгорания прибавилось еще более 250 новых пожаров. В пятницу в огне геройски погиб пилот спасательного самолета.

Как заявил министр внутренней администрации Португалии Жозеф Луши Корнеру, за неделю в результате природных пожаров в стране пострадали, по меньшей мере, 187 человек.

Не лучше ситуация в соседней Испании. По подсчетам Института общественного здравоохранения, из-за экстремальной жары в период с 10 по 15 июля в стране умерли более 360 человек.

Среди жертв, отмечает Politico, оказался 60-летний мужчина, который работал уборщиком улиц в городском совете Мадрида. Его хватил солнечный удар. Приехавшие на место врачи, зафиксировали температуру тела покойного - 41,6 градуса.

В понедельник горели леса в 30 районах Испании. Именно там стояла жара, превышающая 40 градусов по Цельсию. Пламя уже уничтожило около 14 000 гектаров земли по всей стране от Андалусии и Эстремадуры.

Почти половина лесистой местности Сьерра-де-ла-Калибра, горного хребта на северо-западе Испании, сгорела, что делает его крупнейшим пожаром за всю историю Испании.

В результате аномальной жары обмелела самая длинная в Италии река По, снабжавшая питьевой водой половину страны. Замерли турбины мощной ГЭС. В регионе Пьемонт на севере Италии более 170 муниципалитетов издали распоряжение об ограниченном потреблении воды. Власти обещают, что если кого поймают за поливкой частных садов, мытьем дворов или автомобилей, то оштрафуют на сумму до 500 евро.

Во Франции более 14 000 человек были эвакуированы из районов на юго-западе страны, поскольку лесные пожары бушуют в департаменте Жиронда.

По данным местных СМИ, три крупных пожара все еще активны, и почти 11 000 гектаров земли сгорели к воскресенью, где сильный южный ветер ускоряет распространение огня.

В северо-западном регионе Бретани в воскресенье температура воздуха превысила 40 градусов.

«Зеленый» французский законодатель Мелани Фогель написала в Твиттере, что температура поверхности почвы была на уровне +59 градусов в Испании и +48 градусов на юге Франции.

«Это не просто лето, - заявила Фогель, - это ад, и довольно скоро он станет просто концом человеческой жизни, если мы продолжим издеваться над природой».

Правительственные чиновники в Великобритании предупредили, что Королевство должно подготовиться к самым жарким дням в своей истории в понедельник и вторник, когда, по прогнозам, температура достигнет рекордных +40 градусов.

Правительство на специальном заседании, посвященном жаре, предложило несколько мер, в том числе ограничение скорости железных дорог на некоторых участках, чтобы исключить поломки и не гнать рабочих под палящее солнце устранять их.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter