Рус
Eng

Азербайджан удвоит поставки газа в ЕС по Южному газовому коридору к 2027 году

Азербайджан удвоит поставки газа в ЕС по Южному газовому коридору к 2027 году
Азербайджан удвоит поставки газа в ЕС по Южному газовому коридору к 2027 году
18 июля, 18:15В миреФото: 1MI
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на встрече в Баку подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве.

Соглашение подразумевает удвоение мощностей Южного газового коридора (ЮГК) для поставок газа в обход России. Уже в 2022 году Азербайджан предоставит Европе 12 млрд кубометров голубого топлива, в то время как в 2021 году поставки находились на уровне 8 млрд кубометров.

«Меморандум о взаимопонимании, который мы только что подписали, еще больше укрепляет наше энергетическое партнерство. Мы удвоим поставки газа из Азербайджана в Евросоюз. Действительно, этим Меморандумом о взаимопонимании мы обязуемся расширить ЮГК. Это уже очень важный маршрут поставок для Евросоюза, по которому в настоящее время доставляется более 8 млрд кубометров газа в год. И через несколько лет мы расширим его мощность до 20 млрд кубометров», — говорится в заявлении фон дер Ляйен в пресс-релизе на сайте ЕК.

Она отметила, что расширение ЮГК позволит компенсировать перебои поставок российского газа и повысит уровень энергобезопасности ЕС. Как сообщает Reuters, Азербайджан выйдет на объем поставок в 20 млрд кубометров в 2027 году.

В ходе визита главы ЕК в Баку поднимались и другие темы, в том числе тема возобновляемых источников энергии и сотрудничество в формате ЕС — Азербайджан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter