Рус
Eng

Al Jazeera: Гана объявила о первой вспышке опасного марбургского вируса

Al Jazeera: Гана объявила о первой вспышке опасного марбургского вируса

Al Jazeera: Гана объявила о первой вспышке опасного марбургского вируса

18 июля, 15:05
В мире
Фото: rtvi.com
Служба здравоохранения Ганы сообщила, что работает над снижением рисков распространения так называемого вируса Марбург, включая изоляцию всех выявленных контактов. Тем не менее, в стране зафиксировано два случая этого опасного заболевания, которое не поддается лечению.

Работающие в Гане специалисты из ООН, предает Al Jazeera, рассказали журналистам, что марбургский вирус по симптоматике похож на Эболу - диарея, лихорадка, тошнота и рвота. Врачи, получившие опыт в Африке, сейчас работает над снижением любого риска распространения вируса, включая изоляцию всех выявленных контактов, даже если ни у одного из них до сих пор не развились какие-либо симптомы страшной болезни.

Первым пациентом в Гане стал 26-летний мужчина, который был доставлен в больницу 26 июня и скончался через сутки.

Вторым был 51-летний мужчина, который попал в больницу 28 июня и умер в тот же день.

У двух пациентов в регионе Ашанти на юге Ганы были характерные для марбургской лихорадки, включая диарею и рвоту. Они тоже умерли.

«Ганские органы здравоохранения отреагировали быстро, получив преимущество в подготовке к возможной вспышке вируса. Это хорошо, потому что без немедленных и решительных действий «Марбург» может легко выйти из-под контроля», - заявил Матшидисо Моэти, директор регионального бюро ВОЗ для стран Африки.

По данным агентства Interfax, лихорадка Марбург относится к группе опасных высококонтагиозных геморрагических лихорадок и представляет эпидемиологическую опасность на мировом уровне. Предыдущие вспышки заболевания и отдельные случаи заболевания были зарегистрированы в Анголе, Конго, Кении, ЮАР, Уганде и в прошлом году - в Гвинее.

Вирус Марбург передается людям от плодовых летучих мышей и распространяется среди людей через прямой контакт с биологическими жидкостями инфицированных людей, поверхностями и материалами. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, сильной головной боли и недомогания. У многих пациентов в течение семи дней развиваются тяжелые геморрагические симптомы. Показатели летальности в прошлых вспышках варьировали от 24% до 88% в зависимости от штамма вируса.

Для Марбурга пока не существует лечения, но врачи говорят, что питьевая вода и лечение некоторых симптомов улучшают показатели выживаемости.

Риск завоза в Россию Марбургской лихорадки минимален из-за отсутствия прямого авиасообщения между Россией и Ганой и снижения общей интенсивности пассажиропотоков, заявили агентству Interfax в Роспотребнадзоре в понедельник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter