Рус
Eng

За десять дней в белорусских СМИ прошло свыше 60 обысков

За десять дней в белорусских СМИ прошло свыше 60 обысков
За десять дней в белорусских СМИ прошло свыше 60 обысков
18 июля, 18:25В мире
Согласно данным Белорусской ассоциации журналистов, в течение десяти дней в СМИ и у их сотрудников были проведены 63 обыска, а с начала года – 107.

В объединении указали, что на сегодняшний день в заключении находятся 34 представителя средств массовой информации. В воскресенье стало известно о повторном задержании главного редактора оппозиционной газеты «Наша Нiва» Егора Мартиновича.

- 18 июля, закончился 10-суточный срок содержания под стражей Мартиновича. Его задерживали в рамках ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них – прим. Ред.). В течение 10 суток ему не предъявили обвинения. Сегодня не отпустили, а задержали второй раз по новой статье УК. По какой именно, следователь сообщить отказался, - приводит «Интферакс» слова жены Мартиновича Адарьи Гуштын.

Напомним, что 16 июля обыски прошли у сотрудников издания «Белсат». Следственный комитет республики объяснял обыски в СМИ их причастностью к теневым финансовым схемам.

Ранее обыски прошли у незарегистрированного правозащитного центра «Весна», а волонтера центра – россиянку Евгению Бабаеву – отправили в ИВС. 12 июля обыски были у сотрудников гомельского портала "Сильные новости". 13 июля полицейские наведались в редакцию "Могилевского региона" и брестского журнала "Бинокль".

На прошлой неделе обыски прошли в редакциях десятка изданий, таких как "Наша Нiва", "Брестская газета", Intex-Press, "Медыя-Палессе", "Информ-прогулка", "Ганцавiцкi час".

Следственный комитет республики объяснял обыски в СМИ их причастностью к теневым финансовым схемам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter