Рус
Eng
Пропавший в Персидском заливе танкер был задержан Ираном

Пропавший в Персидском заливе танкер был задержан Ираном

18 июля 2019, 20:16
В мире
Photo: AP
В минувший вторник стало известно, что нефтяной танкер Riah, выходивший из Персидского залива, уже больше двух дней не передает информацию о своем местоположении. В пропаже подозревали Иран. Выяснилось, его действительно задержал иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) и оттранспортировал в иранский порт.

У Ирана в последние дни росла напряженность в отношениях не только с США, но и с Великобританией. 4 июля морская пехота Великобритании задержала иранский нефтяной танкер Grace-1 в водах Гибралтара, который в обход Африки шел в Сирию в нарушение международных санкций. Иран пообещал принять ответные меры и 9 июля иранские корабли попытались захватить британский нефтяной танкер, но тот шел в сопровождении фрегата Montrose. В итоге задержанным оказался Riah.

Как сообщает агентство РИА "Новости", КСИР задержал около южной части острова Ларк в Персидском заливе иностранное судно с миллионом литров контрабандного топлива еще в воскресенье. Телерадиокорпорация IRIB передала данные КСИР о том, что на борту находились 12 иностранцев.

Сама ситуация в Персидском заливе и сопредельных районах остается напряженной уже несколько месяцев. В соседнем Оманском заливе в середине июня были совершены нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous - по некоторым данным, на их борту подорвались магнитные мины, из-за чего начался пожар, но официального подтверждения этому нет. Здесь Иран отрицает свою причастность к происшествиям.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство страны. В то же время Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

В США теперь хотят сформировать международную коалицию для сопровождения торговых судов в Персидском заливе, а центральное командование Вооруженных сил США распространило заявление, в котором говорится, что ситуация вокруг Ирана требует "международного решения": "Мировая экономика зависит от свободного товаропотока, и все страны обязаны защищать и сохранять этот краеугольный камень глобального процветания", - говорится в нем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter