Рус
Eng

При пожаре на студии аниме в Японии погибло 33 человека

При пожаре на студии аниме в Японии погибло 33 человека

При пожаре на студии аниме в Японии погибло 33 человека

18 июля 2019, 16:43
В мире
Фото: youtube.com
В городе Киото в центральной части Японии мужчина поджёг студию Kyoto Animation по производству всемирно известных японских мультфильмов с криком "Умрите". Жертвами огня стали десятки людей, десятки людей также пострадали.

Информация о количестве жертв менялась на протяжении дня: вначале сообщалось о 13 погибших, потом о более чем 20, сейчас известно уже о 33. Около 40 человек пострадали, 35 находятся в больницах.

"Пожар начался около 10:35 по местному времени, в трехэтажной студии работали примерно 70 человек, включая большую часть режиссеров, аниматоров, а также людей, ответственных за композитинг и 3D, - сообщает newsru.com со ссылкой на японские СМИ. По словам очевидцев, они слышали хлопок и затем почувствовали дым. Некоторые рассказали полицейским, что видели мужчину, который закричал: "Умрите", - и устроил пожар".

В полиции говорят, что поджигатель разлил по студии горючую смесь, возможно, бензин, и поджег ее. Директор Kyoto Animation Хидэоки Хатта сказал, что и ранее в адрес студии поступали многочисленные угрозы, в которых было в том числе и то же слово - "умрите!" Самому зданию, где находится студия, нанесен серьезный ущерб. Огонь тушили до 30 пожарных расчетов в течение пяти часов.

Теперь одна из самых известных студий анимации Японии лишилась как минимум пятой части персонала, в том числе ведущих аниматоров. Предполагается, что мог погибнуть и ее богатый архив. Студия уже отменила премьеру полнометражки "Free!", назначенную на лето 2020 года. В масштабах всей Японии сегодняшнее происшествие - самое массовое убийство за последние десятилетия, превзошедшее даже зариновую атаку в токийском метро в 1995 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter