Рус
Eng
Сексуальные домогательства: чему учат исламисты в тунисской школе

Сексуальные домогательства: чему учат исламисты в тунисской школе

18 июля 2018, 21:13В мире
Проблема с сексуальным насилием над несовершеннолетними в Тунисе стоит очень остро и, видимо, теперь распространяется и за пределы страны. По сообщению министра по делам женщин, семьи и детей Туниса Незиху Лаабиди, в 2017 году в Тунисе выявлено около 700 случаев изнасилования детей в возрасте от 5 до 17 лет.

Иван Путилин

В Комитет по образованию и молодежи в парламенте Катара поступила жалоба на многочисленные нарушения в тунисской школе.

На слушании Комитета 17 июля выступила представительница родителей студентов Сана Бен Мокадем Тиссауи, которая сообщила о сексуальных домогательствах, финансовой коррупции и других административных и педагогических нарушениях в учебном заведении. Это не только мешает усвоению знаний, но и напрямую нарушает права обучающихся и нормы закона. По словам Сана Бен Мокадем Тиссауи, директор школы не только покрывал преступления, но также работал над изменением программы по предмету «История», выдавая ученикам искаженное представление фактов. Теперь родители требуют пересмотреть правила работы Совета, контролирующего тунисскую школу.

Проблема с сексуальным насилием над несовершеннолетними в Тунисе стоит очень остро и, видимо, теперь распространяется и за пределы страны. По сообщению министра по делам женщин, семьи и детей Туниса Незиху Лаабиди, в 2017 году в Тунисе выявлено около 700 случаев изнасилования детей в возрасте от 5 до 17 лет – и это только официальная статистика, доступная правоохранительным органам. Реально число жертв, не обратившихся за помощью, может быть выше в разы. Обычно ими становятся девочки-домработницы, вынужденные терпеть бесправие ради заработка.

Также проблема сексуального насилия тесно связана с доминирующей религией. Как рассказала политолог-международник и эксперт МГУ Наталия Пискунова, «в регионах с более жёсткой версией ислама эти вопросы вообще табуированы, и ситуация может доходить до критических масштабов. Это и насилие, и лишение экономических прав женщин и детей».

Экономическая эксплуатация детей, распространение радикальных исламистских течений, коррупция – все это последствия глубокого кризиса, из которого Тунис не может выбраться уже 7 лет. Власть демонстрирует полную неспособность контролировать криминальные и террористические группировки на территории страны, зато регулярные народные протесты против действующего правительства собирают тысячи тунисцев. Так, в январе 2018 года полиции даже пришлось применять слезоточивый газ для разгона демонстраций. Основное недовольство граждан вызывает рост налогов и безработицы, которые и толкают людей на преступления.

Страдает от затянувшегося кризиса в первую очередь туристическая сфера Туниса: волнения в городах, разгул преступности и постоянная угроза терактов отпугивают иностранных гостей, и усиленные патрули на улицах туристических городов не спасают ситуацию. Европейцы массово начали покидать африканские курорты после терактов 2015 года, что вызвало закрытие сотен отелей по всему побережью. В настоящий момент властям Туниса так и не удалось урегулировать ситуацию, чтобы вернуть репутацию безопасного государства и надежного международного партнёра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter