Рус
Eng
Еврокомиссия оштрафовала Google на $5 млрд

Еврокомиссия оштрафовала Google на $5 млрд

18 июля 2018, 16:43В мире
Европейская комиссия оштрафовала Google на рекордные 5 миллиардов долларов за то, что он злоупотребил доминированием на рынке мобильных операционных систем, заставляя производителей телефонов устанавливать приложения Google. В США считают, что этот штраф - продолжение торговой войны между ЕС и США.

О том, что ЕК запланировала наложить на Google рекордный штраф в размере ​€4,3 млрд, обвинив компанию в ​злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений устройств с операционной системой Android, ранее сообщили издание The Financial Times и агентство Bloomberg.

С 2011 года Google ввела незаконные ограничения на производителей устройств Android и операторов мобильной связи, чтобы закрепить свое доминирующее положение в поисковиках, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер в Брюсселе.

В течение 90 дней Google должна прекратить незаконную практику, либо будет обязана платить штраф в размере до 5% от среднесуточного мирового оборота Alphabet, материнской компании Google, сообщает РБК.​

Такой драконовский штраф наложен в трудное для трансатлантических отношений время, когда президент США Дональд Трамп критикует ЕС как «врага», а еврокомиссия наказывает крупнейшего налогоплательщика США, пишет APnews. В этом году США уже установили новые тарифы на сталь и алюминий ЕС, а ЕС увеличил тарифы на американские товары. В настоящее время США рассматривают новые налоги на импорт европейских автомобилей.

Кроме того США также жаловались, что ЕС в основном наказывет компании США, включая Microsoft и Apple, за нарушение правил конкуренции или налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter