Рус
Eng
Совбез ООН отложил голосование о создании трибунала по сбитому «Боингу»

Совбез ООН отложил голосование о создании трибунала по сбитому «Боингу»
Новость

18 июля 2015, 14:04
Совбез ООН отложил голосование о создании трибунала по сбитому «Боингу»

Голосование о созыве трибунала для уголовного разбирательства по делу о крушении Boeing 777 компании «Малазийские авиалинии» отложено Советом Безопасности ООН до конца июля. Это решение принято для того, чтобы на будущем заседании смогли присутствовать все министры иностранных дел стран, которые входят в совместную группы по расследованию причин катастрофы.

«Голосование, предварительно намеченное на следующий вторник, решено отложить на неделю. Ориентировочная дата - 27 июля», - осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире ООН, передает ТАСС.

Собеседник агентства отметил, что в заседании Совбеза примут участие министры иностранных дел стран, входящих в совместную группу по расследованию причин авиакатастрофы: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Именно эти государства наиболее активно продвигают идею создания трибунала.

Ранее Нидерланды выступили с инициативой о создании при ООН международного трибунала по катастрофе Boeing 777. По мнению властей страны, рассмотрение дела именно в международном трибунале, а не в национальном суде, с большей вероятностью обеспечит успех в будущем процессе. Их инициативу поддержали власти Малайзии.За создание международного трибунала выступила и Великобритания.

Однако, предложение создать международный трибунал раскритиковали в МИД РФ, назвав его «неадекватным механизмом» и призвали вернуться в правовое поле резолюции ООН № 2166, которая остается «единственной приемлемой основой» для сотрудничества стран при установлении причин гибели малайзийского лайнера.

Как писали «НИ», малазийский Boeing 777 потерпел крушение в небе над восточной частью Украины, в Донецкой области, 17 июля прошлого года. На борту самолета, выполнявшего рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур, находились 298 человек, все они погибли.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter