Рус
Eng
Украина несет ответственность за крушение «Боинга» - Путин

Украина несет ответственность за крушение «Боинга» - Путин

18 июля 2014, 02:03
В мире
Украина несет ответственность за крушение «Боинга» - Путин

Украина несет ответственность за крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, произошедшее накануне вечером. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», — заявил Путин на совещании по экономическим вопросам. Он предложил начать совещание с минуты молчания в память о жертвах катастрофы, пишет РИА Новости.

По словам главы российского государства, «этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины».

Также глава государства поручил российскому правительству сделать все возможное, чтобы установить объективную картину катастрофы. «Прошу правительство России через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира», — сказал он.

Путин вновь выразил соболезнования от имени руководства и правительства России всем родным погибших и правительствам тех стран, граждане которых были в самолете.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом Guardian заявил, что обвинения в адрес России в связи с крушением «Боинга» - «глупые». И добавил, что не будет делать дальнейших заявлений на эту тему, т.к. «никто не знает» на ком лежит вина за падение пассажирского лайнера.

Сегодня же в Минобороны России заявили, что средства ПВО страны 17 июля не работали в районах у границы с Украиной.Самолеты ВВС России полеты в этот день также не выполняли. «В связи с появившимися разного рода инсинуациями, касающимися действий Вооруженных сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, ответственно заявляем, что: 17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля с.г. полеты не выполняли», — заявили в российском военном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что данные сведения полностью подтверждаются средствами объективного контроля.

Также в российском военном ведомстве отметили, что заявления Киева о том, что украинские комплексы «Бук» или самолеты ВВС Украины не стреляли по воздушным целям в зоне падения Boeing, вызывают сомнения. «Заявления официального Киева о том, что данные комплексы или самолеты не проводили стрельб по воздушным целям, вызывают серьезные сомнения. В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточенных боев в данном районе сделать невозможно», — говорится в сообщении.

Между тем в США подтверждают, что малайзийский авиалайнер был сбит ракетой «Земля-Воздух». Об этом свидетельствуют представители американской разведки, пишет Wall Street Journal. В сообщении подчеркивается, что кто сбил пассажирский самолет пока неизвестно. Наблюдателям также удалось проследить момент взрыва самолета. При этом сотрудники разведывательных ведомств расходятся во мнении, откуда именно была выпущена ракета.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал крушение Boeing-777 на территории Донецкой области террористическим актом. А украинские силовики и ополченцы возложили друг на друга ответственность за произошедшее.

Так, служба безопасности Украины опубликовала в интернете аудиозапись, на которой, как утверждают силовики, записаны переговоры ополченцев, обсуждающих крушение гражданского самолета. По данным СБУ, один из записанных голосов принадлежит полевому командиру Игорю Безлеру, известному как Бес. Видео маркировано 17 июля 2014, 16.20.

Голос, который, по данным СБУ, принадлежит Безлеру, докладывает собеседнику о том, что с чернухинского блок-поста сбили гражданский самолет, который «рассыпался в воздухе в районе шахты «Петропавловской». Тот же голос говорит, что на борту самолета было очень много народу, а «обломки прямо во дворы падали». Среди вещей якобы был найден документ, удостоверяющий личность индонезийского студента.

А в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики говорили о том, что малайзийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины. «Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета», — говорится в сообщении.

Напомним, что о
крушении малайзийского боинга стало известно в четверг вечером. Boeing 777 летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 295 человек. В связи с этим ряд авиакомпаний принял решение совершать рейсы в обход Украины. В частности, об этом объявили крупнейшие российские перевозчики.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter