Рус
Eng

Власти Польши обвинили Россию в недавней кибератаке

Власти Польши обвинили Россию в недавней кибератаке
Власти Польши обвинили Россию в недавней кибератаке
18 июня, 17:17В миреФото: newizv.ru
Ярослав Качиньский, заместитель председателя Совета министров Польши, в 2006-2007 годах сам премьер-министр страны и брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году президента Польши Леха Качиньского, заявил что недавнюю крупномасштабную кибератаку на польских политиков совершили из России.

По словам Ярослава Качиньского, целью этой кибератаки, которая произошла на прошлой неделе, была "дестабилизация страны". Как отмечает газета "КоммерсантЪ", ранее польские власти сообщали, что кибератака затронула "несколько ведомств и политиков".

В частности, был взломан почтовый ящик главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика, и часть информации оттуда была опубликована в каналах мессенджера Telegram. Однако, сам Михал Дворчик опроверг, что хакеры получили доступ к каким-либо секретным сведениям, а часть обнародованной информации явно сфабрикована. По словам главы канцелярии, "синтаксис, язык сообщений, а также метаданные опубликованных файлов свидетельствуют, что этот материал мог быть подготовлен русскоговорящими". Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в связи с кибератакой 16 июня созвал закрытое заседание нижней палаты парламента.

Хакеров, якобы работающих из России или в ее интересах, ранее неоднократно обвиняли в кибератаках в других странах Европы и в США. В конце мая массированной атаке подверглись более 150 организаций из 24 стран мира. Microsoft заявила о причастности к этому хакерской группировки Nobelium с "российскими корнями". В Кремле такие обвинения назвали "абстрактными и голословными". На встрече с президентом России Владимиром Путиным 16 июня его американский коллега Джо Байден передал список объектов, которые не должны подвергаться кибератакам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter