Рус
Eng

Немецкая прокуратура обвинила россиянина в берлинском убийстве гражданина Грузии

Немецкая прокуратура обвинила россиянина в берлинском убийстве гражданина Грузии
Немецкая прокуратура обвинила россиянина в берлинском убийстве гражданина Грузии
18 июня 2020, 14:05В миреФото: theins.ru
Речь идет об убийстве имевшего грузинское гражданство Зелимхана Хангошвили, участника второй войны в Чечне на стороне боевиков. Его застрелили в центре Берлина еще прошлым летом, подозреваемый - гражданин России - был задержан сразу по горячим следам.

Само убийство произошло 23 августа прошлого года в берлинском парке Малый Тиргартен, когда Зелимхан Хангошвили шел в расположенную неподалеку мечеть. Предполагаемый убийца (на фото справа) имел российский паспорт, выписанный на имя Вадима Соколова. Портал журналистских расследований The Insider в декабре проинформировал, что по его данным за этим псевдонимом скрывается 54-летний Вадим Красиков (на фото слева), который в 2014 году был объявлен в России в розыск через Интерпол.

Президент России Владимир Путин еще в декабре прокомментировал резонансное убийство. По его словам, убитый был одним из организаторов взрывов в московском метро, а также был участником боевых действий на стороне сепаратистов на Кавказе и находился в розыске.

Глава государства напомнил о 98 погибших в результате теракта, к которому якобы был причастен убитый. Кроме того, Владимир Путин указал, что Москва обращалась к Берлину с просьбой выдать организаторов взрывов в метро, но понимания не нашла. Тем не менее после убийства генпрокуратура Германии взяла расследование под свой контроль, ведомство заявило, что к преступлению могут быть причастны российские или чеченские власти. МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон грата. В ответ в России выслали на родину двух немецких дипломатов.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на генпрокуратуру Германии, это ведомство в сенате по охране государства камерного суда Берлина "выдвинуло обвинение против российского гражданина Вадима К., известного как Вадим С.", который подозревается в убийстве и в нарушении законодательства об обращении с оружием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter