Рус
Eng
Тысяча и один человек

Тысяча и один человек
Новость

18 июня 2014, 00:00
В Вашингтоне обнародовали данные об американцах, отказавшихся от гражданства США в первом квартале этого года. Связи с родиной за первые три месяца этого года решил порвать 1001 человек. Еще никогда так много граждан Америки не отказывались от гражданства. Главной причиной своего шага экспатрианты называют деятельность

Согласно данным минфина США, впервые количество американских граждан и держателей грин-карт, порвавших все официальные связи с Америкой, превысило тысячу человек за квартал. В январе – марте 2014 года таких «отказников» было 1001 человек. Для сравнения: за весь 2013 год добровольно от американского гражданства отказались 2999 человек, в основном живущих за границей. Можно предположить, что в этом году число экспатриантов значительно превысит прошлогоднее.

Число американцев, отказавшихся от американского гражданства в последние пять лет, вплотную приблизилось к 8 тыс. За все первое десятилетие XXI века их было менее 5 тыс.

«Это связано с борьбой с неплательщиками и текущими и будущими изменениями в налоговом законодательстве», – заявила газете Wall Street Journal адвокат из нью-йоркской адвокатской конторы Fragomen Фредди Вейнтрауб. Действительно, специалисты связывают резкое увеличение числа экспатриантов именно с энергичной кампанией в Соединенных Штатах по розыску тайных банковских счетов американских граждан за границей. Охота на неплательщиков налогов была начата в 2009 году после того, как крупнейший банк Швейцарии UBS AG признал, что помогал богатым американцам прятать деньги за границей, заплатил 780 млн. долларов штрафов и передал информацию по 4400 счетам граждан США.

После начала охоты на неплательщиков более 43 тыс. нарушителей налогового законодательства были вынуждены заплатить свыше 6 млрд. долларов самих налогов, пени и штрафов. Против «уклонистов» было возбуждено свыше 100 судебных дел. Среди них есть и очень громкие. Например, процесс против бывшего актера и бизнесмена, сделавшего себе состояние на продаже плюшевых мишек, Ти Уорнера. В прошлом году он был приговорен к двум годам условно и признал, что укрывал деньги от налогов на тайном счету в швейцарском банке. Вскоре громких дел будет больше. С 1 июля вступает в силу принятый в 2010 году конгрессом закон «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA). Согласно ему зарубежные финансовые организации обязаны сообщать американским налоговикам о доходах своих клиентов, являющихся американскими гражданами.

Работники налоговой службы США не оставили без внимания и американцев среднего достатка, живущих за границей. Именно среди них зафиксировано наибольшее число экспатриантов. В Америке в отличие от других развитых стран граждане должны платить налог с доходов независимо от того, где они живут. По данным госдепа США, в настоящее время за границей проживает порядка 7,6 млн. американцев, но лишь часть из них исправно заполняют налоговые декларации. Есть американцы, которые не платят налоги принципиально, ссылаясь на несправедливость налогового законодательства. К примеру, неплательщик, на тайном счету которого лежит менее 45 тыс. незадекларированных долларов, заплатит, если воспользуется налоговой амнистией, почти в шесть раз больше самой суммы незаплаченных налогов. Те же, кто прячет более семи млн. долларов, заплатят лишь в три раза больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter