Рус
Eng
Запутанное дело

Запутанное дело
Новость

18 июня 2013, 00:00
В Грузии раскручивается громкое уголовное дело, в центре которого – два уроженца Дагестана, приговоренные на днях к предварительному заключению. Грузинские правоохранительные органы подозревают их в подготовке теракта, в России одного из них разыскивают за заказное убийство. А в администрации президента Михаила Саакашв

Уроженцы Дагестана Микаэл Кадиев и Ризван Омаров были задержаны в Тбилиси 13 июня. Сразу же после задержания в МВД Грузии утверждали, что таким образом удалось предотвратить террористический акт. Однако на суде двоим дагестанцам было предъявлено обвинение лишь в противоправном приобретении и хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. По информации МВД страны, из квартиры, в которой проживали Кадиев и Омаров, было изъято большое количество взрывчатки (предположительно пластид), электродетонаторы, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и, как сообщила руководитель службы по связям с общественностью МВД Нино Гиоргобиани, предположительно фальшивые паспорта граждан России. Вместе с тем замглавы МИД Грузии Давид Закалиани на вчерашнем брифинге не подтвердил распространенную ранее информацию о том, что российская Генеральная прокуратура передала запрос об экстрадиции Кадиева. В России он заочно обвиняется в качестве одного из убийц главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. Главу Хасавюртовского района застрелили в Москве 28 сентября 2009 года.

Что касается самих задержанных, то все обвинения в свой адрес они отметают. На судебном заседании 14 июня Ризван Омаров заявил, что приехал в Тбилиси по делам бизнеса. Он пояснил, что планировал купить в Грузии запчасти к автомобилям, которые намеревался перепродать подороже в Дагестане. В страну, по его словам, он прибыл 9 июня, два дня проживал в гостинице «Виктория», а затем переехал на квартиру к своему двоюродному брату Микаэлю Кадиеву. «Ни к какому терроризму мы отношения не имеем», – утверждает Омаров. Кадиев же заявляет, что прибыл в Грузию «в целях безопасности». Оружие и документы ему подложили полицейские во время обыска, утверждает он. Кадиев говорит, что в Дагестане у него два магазина и что он ежемесячно посредством банка получал оттуда деньги. Задержанные готовы сотрудничать со следствием и дать показания на «детекторе лжи».

По информации пресс-спикера Тбилгорсуда Тамары Майсурадзе, предварительное судебное слушание по делу Кадиева и Омарова состоится 31 июля. Наказание по предъявленному обвинению предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет. Для поддержки Кадиева и Омарова в Тбилиси из Дагестана прибыли их родственники. Они заявляют о невиновности задержанных. А руководитель «Фонда интеграции кавказского народа», член чеченской общины Грузии Умар Идогов заявил журналистам, что Кадиев и Омаров оказались в Грузии благодаря местным спецслужбам. Некоторые грузинские эксперты неоднократно высказывали предположение, что при прежней власти грузинские спецслужбы способствовали приезду в страну выходцев из северокавказских республик, которых планировали использовать в своих целях.

С этим делом связан и скандал, вызванный информацией о том, что какое-то время Кадиев проживал в квартире, принадлежащей сыну Заура Картошидзе, – пилота вертолетной компании «Тушети», услугами которой пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщило грузинское МВД со ссылкой на показания самого Картошидзе. «Чистой воды провокацией» назвал это сообщение глава администрации Саакашвили Андро Барнов. Он подчеркнул, что Картошидзе не является личным пилотом президента и не работает в Специальной службе госоохраны. Барнов также заметил, что все это происходит на фоне недавнего призыва российского президента к тесному сотрудничеству спецслужб Грузии и России, и предположил, что такое сотрудничество уже начато.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter