Posted 17 июня 2007,, 20:00

Published 17 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Проректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов

Проректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов

17 июня 2007, 20:00
Жесткая дипломатическая полемика вокруг встречи «большой восьмерки» в Хайлигендамме и начало реализации планов по размещению объектов ПРО США в Восточной Европе напомнили миру об угрозе возобновления «холодной войны» между Россией и странами Запада. На этом фоне весьма симптоматично выглядит проведение Года Китая в на

– Евгений Петрович, как сейчас, по прошествии некоторого времени после встречи глав государств «большой восьмерки» в Германии, вы расцениваете ее итоги?

– Я бы назвал этот саммит успешным как для России, так и для стран Запада. Президенты Владимир Путин и Джордж Буш четко продемонстрировали взаимный интерес к продолжению дальнейшего сотрудничества и в рамках «восьмерки», и в международных отношениях в целом, невзирая на имеющиеся противоречия. А такие противоречия всегда были, есть и будут даже между союзниками и соседями, тем более между крупными державами. Не во всем у нас совпадают интересы, по-разному мы подходим к решению ряда международных проблем, но это не означает, что мы должны возвращаться во времена «холодной войны». «Холодная война» была продуктом существования двух враждебных, антагонистических лагерей с абсолютно противоположными идеологическими установками. Сейчас этого нет. У нас близкие позиции по многим проблемам международной безопасности, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, организованной преступностью. Ни одна страна мира, даже самая могущественнейшая, не в состоянии самостоятельно бороться с этими вызовами. Все эти проблемы можно решить только сообща.

– И все же, как с вашей точки зрения будут складываться отношения между Россией и Западом в ближайшей перспективе?

– Я допускаю, что конкуренция между нами будет возрастать, но это естественное состояние для рыночной экономики. Эта борьба с США за влияние, выгодные рынки, контракты будет усиливаться по мере продолжения роста веса и авторитета нашей страны на международной арене. Но делать прогнозы, что эта конкуренция приведет к новому витку гонки вооружений, к «холодной войне», нелепо. Слишком сильно изменилась ситуация с начала 1990-х годов. Мы теперь чересчур тесно взаимозависимы друг от друга. Мы вступаем в ВТО. Деньги нашего стабфонда хранятся в американских банках. Американские средства вложены в нашу фондовую биржу, в нефтяную отрасль. Знаете, между странами Европы существует множество проблем, разногласий и претензий. Например, между немцами и французами, поляками и французами. Но разве можно всерьез полагать, что между ними начнется «холодная война»?

– Тем не менее, госсекретарь Райс уже заявила, что США не откажутся от планов создания ПРО в Чехии и Польше, несмотря на предложение Владимира Путина совместно с американцами использовать РЛС в Азербайджане.

– Трудно ожидать немедленной отмены Вашингтоном этого решения. За размещение элементов ПРО в Восточной Европе уже проголосовал сенат США. Это вопрос национальной гордости: непозволительно резко менять свою позицию. Должно пройти некоторое время для анализа нашего предложения. Я не исключаю, что в будущем американцы частично или полностью откажутся от размещения ПРО в Польше и Чехии.

– Кого бы вы назвали сегодня союзниками России?

– Белоруссию и остальных членов Организации договора о коллективной безопасности.

– В чем, по-вашему, причины кризиса строительства Союзного государства?

– Я полагаю, что очень трудно выработать общую модель, которая устраивала бы наши государства и государственных деятелей России и Белоруссии. У нас продвинутая рыночная экономика, большая доля собственности в частных руках. А как разделить политическую власть? Лукашенко не хочет быть вторым номером. Вот если бы Белоруссия вошла в состав России так же, как Сянган (бывший Гонконг) вошел в состав Китая, то и кризиса бы этого не было. Но к Союзу надо стремиться, так как наши народы действительно братские. Нас очень многое объединяет: история, культура, язык.

– 2007 год объявлен Годом Китая в России. Что это означает для нашей страны?

– Это очень важное событие. У нас отличные межгосударственные отношения. А знаем мы друг о друге еще немного. В прошлом году с большим успехом прошел Год России в Китае. Наши позиции с Пекином совпадают по большинству международных проблем. Наши экономики взаимосвязаны. Китаю нужны наши энергоносители, а нам участие китайцев в освоении Сибири и Дальнего Востока. Поэтому Год Китая в России должен способствовать развитию взаимного доверия на уровне простых людей. Кстати, опросы общественного мнения показывают, что те люди, которые бывали в Поднебесной, относятся к Китаю гораздо лучше, чем те, кто там никогда не был. Чем больше мы знакомимся с древней китайской культурой, тем лучше.

"