Рус
Eng

Обвинение требует для 101-летнего нацистского преступника тюремного срока

Обвинение требует для 101-летнего нацистского преступника тюремного срока
Обвинение требует для 101-летнего нацистского преступника тюремного срока
18 мая, 19:12В миреФото: NDTV.com
Йозеф Шютц обвиняется в соучастии в массовых убийствах, жертвами которых стали 3518 человек.

В Германии продолжается судебный процесс, на котором рассматривается дело 101-летнего Йозефа Шютца, сообщает The Guardian. Это самый старый человек, обвиняемый в соучастии в военных преступлениях во время Холокоста: в 1942-1945 годах Шютц служил охранником в концлагере Заксенхаузен и, по информации обвинения, участвовал в убийствах тысяч заключенных.

Заксенхаузен, на воротах которого висела вывеска «Труд освобождает», функционировал в немецком городе Ораниенбурге с 1936 по 1945 год. За эти годы узниками концлагеря побывали более 200 000 человек, среди которых были евреи, цыгане, противники нацистского режима, геи. Около 100 000 человек, по некоторым данным, погибли от тяжелого труда, медицинских экспериментов, голода или болезней, прежде чем в 1945 году Заксенхаузен был освобожден советскими войсками.

Йозеф Шютц обвиняется в пособничестве и подстрекательстве к расстрелу советских военнопленных в 1942 году, а также к убийству заключенных в газовых камерах с использованием ядовитого пестицида «Циклон Б». В общей сложности Шютцу вменяется в вину участие в убийствах 3518 заключенных.

Во время допроса о работе в лагере Шютц утверждал, что не знал о том, что там происходило, и не сделал «абсолютно ничего». Однако прокуратура земли Бранденбург заявила, что он участвовал в преступлениях «сознательно и добровольно», и попросила для него пять лет тюремного заключения. Все время, пока идет судебный процесс, 101-летний Шютц находится на свободе и останется там, даже если будет признан виновным, – ввиду возраста. Юристы, представляющие интересы гражданских истцов, считают, что независимо от исхода сам факт совершающегося правосудия очень важен.

Спустя 70 с лишним лет после окончания Второй мировой в Германии продолжают проходить процессы, обвиняемыми на которых выступают последние оставшиеся в живых нацистские преступники. Прецедентом стало дело Джона (Ивана) Демьянюка – бывшего охранника Собибора, которому в 2011 году вынесли приговор на том основании, что он был частью нацистской машины убийства. Этот случай проложил дорогу к другим аналогичным процессам. Работавший в Освенциме бухгалтером Оскар Гренинг и охранник того же концлагеря Рейнхольд Ханнинг были осуждены за участие в массовых убийствах в возрасте 94 лет. Оба умерли, не успев сесть в тюрьму. Еще один охранник, 93-летний Бруно Дей, был приговорен к двум годам условного заключения в 2020 году.

Вердикт в отношении Шютца должен быть вынесен в начале июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter