Рус
Eng
Граница Турции пока откроется лишь для части россиян

Граница Турции пока откроется лишь для части россиян

18 мая, 18:20В миреPhoto: newizv.ru
Стало известно, что уже с 20 мая Турция вновь готова принимать россиян. Но в данном случае речь идет не о туристах, а лишь о тех, кто едет в Турцию на лечение. Да и въехать им пока можно лишь через Стамбул или Анкару, но не через курортные Анталью, Бодрум и Даламан.

Помимо россиян, Турция с 20 мая готова принимать на тех же условиях граждан еще 30 стран, включая Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Узбекистан. На первых группах "лечебных туристов" власти Турции хотят пока только опробовать устойчивость предпринятых ими противокоронавирусных мер. Однако, вопрос еще и в том, начнет ли выпускать таких туристов сама Россия? По мнению директора Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александра Осауленко, пока об этом говорит, увы, не приходится. Он напомнил в интервью радио Sputnik, что российские границы пока остаются закрытыми, а по уровню распространенности коронавирусной инфекции, из-за которой и вводились во всем мире карантинные меры, Россия уже превзошла Турцию.

- Все это достаточно сложно и противоречиво с точки зрения применения на практике, - отметил Александр Осауленко.- Очень много нюансов, на которые мы, как правило, редко обращаем внимание. Но когда начинаем интересоваться решением того или иного вопроса, вдруг выясняется, что де-юре можно, де-факто нельзя. В этих условиях нам теперь жить и работать. А чтобы работать, должны быть четкие технические и технологические критерии. И эти критерии должны быть реализованы в определенные действия и механизмы. И, понятно, что сейчас у того же Роспотребнадзора и Минздрава это, наверное, вопрос номер один. Даже, элементарно, перемещаясь внутри России из субъекта в субъект мы видим ограничительные меры. Если прилететь в тот же Крым, нужно, чтобы первыми, кто встречает, были сотрудники санитарных служб.

Директор ассоциации надеется на развитие технологий, которые не стоят на месте. Не исключено, что уже скоро появятся тесты на моментальное определение коронавируса, которые позволят разным странам выявлять представляющих опасность туристов уже на границе.

Но если кому-либо из россиян все-таки удастся добраться до Турции, то прилетать они смогут только в аэропорты Стамбула и Анкары. Сопровождать отправляющегося на лечение может не более двух человек, и все они должны иметь при себе справку об отсутствии COVID-19 либо проходить платное тестирование на месте.

Турция объявила о пройденном пике эпидемии коронавируса в своей стране еще 29 апреля. За все время было выявлено 149 435 случаев. Почти 110 тысяч человек уже вылечились от коронавирусной инфекции, четыре тысячи человек скончались.

Страны Южной Европы, во многом живущие за счет доходов от туризма, также надеются вскоре открыть сезон, но пока только для своих граждан, в лучшем случае - для жителей стран ЕС. Как сообщил министр транспорта Испании Хосе Луис Абалос, эта страна может начать принимать первых иностранных туристов в конце июня, но не ранее того момента, когда и сами испанцы смогут без ограничений передвигаться по собственной стране.

В Греции по новым правилам туризма над пляжами теперь летают дроны, с которых проверяют, нет ли где скоплений людей, а шезлонги прикованы к зонтам цепями, чтобы не нарушалась социальная дистанция. Пляжи пока открыты только для самих греков, иностранцев страна сможет принимать не ранее июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter