Рус
Eng

Демократы настаивают на расследовании связей Трампа с Россией

Демократы настаивают на расследовании связей Трампа с Россией
18 мая 2017, 11:05В миреИгорь Зотов
Лидеры демократического меньшинства в Конгрессе США обвинили Белый дом в попытках заблокировать расследование о связях команды Трампа с представителями Кремля

Во время экстренной пресс-конференции на Капитолийском холме, демократы заявили, что готовы внести на рассмотрение Палаты представителей законопроект о создании независимой комиссии, которая займется сбором и проверкой фактов о возможных контактах Дональда Трампа и его ближайших советников с Москвой, а также выяснением того, соответствуют ли действительности обвинения, выдвинутые американскими СМИ в отношении главы Белого дома, - сообщает «Голос Америки».

«Республиканцы не выполняют свои обязанности и не считают нужным потребовать отчета у президента-республиканца, – заявил влиятельный конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс. – Именно поэтому мы решили заняться этой проблемой».

По его мнению, лидеры Республиканской партии в Конгрессе «уже ясно продемонстрировали», что не заинтересованы в проведении расследования, основным фигурантом которого является президент США.

По словам конгрессмена, авторы законопроекта собираются в первую очередь официально потребовать передать независимой комиссии все документы, касающиеся переговоров экс-директора ФБР Джеймса Коми с президентом США. Сам Коми может быть вызван на открытые слушания в Конгрессе.

Конгрессмен Адам Шифф пояснил, что считает события последних месяцев «беспрецедентными». Он напомнил, что ФБР впервые заявило о контактах членов команды Трампа с представителями Кремля еще летом прошлого года, и с тех пор общественность получила «достаточное количество данных для начала расследования».

«Связи Трампа с Россией уже обошлись нам очень дорого, – сказал конгрессмен Эрик Свалвелл. – Наша демократия превратилась в хаос, мы не можем заниматься тем, чтобы у каждой семьи была еда на столе, а честность и открытость следующих выборов оказалась под угрозой».

Конгрессмен уверен, что сейчас основной вопрос заключается не в том, вмешивалась Россия в избирательную кампанию 2016 года или нет.

«Только один человек считает, что такого вмешательства не было, и это президент Трамп, – заявил Эрик Свалвелл. – Но главная проблема не в том, что они уже сделали, а в том, что они сделают в будущем. В следующий раз они достигнут более масштабных результатов только потому, что республиканцы отказываются защищать нашу демократию. Мы надеялись, что расследование проведет Белый дом, но пока мы не видим никаких действий. Напротив, (администрация) пытается блокировать расследование».

Конгрессмены-демократы считают, что в состав независимой комиссии должны войти 12 человек, представляющих обе партии. Одновременно будет создан аппарат, в котором будут работать «эксперты в области внешней политики и проведения выборов», которые получат право обращаться с требованиями о рассекречивании закрытых материалов, а также привлечения в качестве свидетелей служащих различных министерств и ведомств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter