Рус
Eng

Еще не время

Еще не время
Новость

18 мая 2009, 00:00
В Дели вчера подводили итоги парламентских выборов, продолжавшихся в «самой большой демократии мира» целый месяц. Индийский национальный конгресс вместе с союзниками по правящей коалиции, как и ожидалось, сохранил власть, однако победил с удивительно большим перевесом, завоевав 262 из 543 мест в нижней палате парламент

Националистическая Бхаратия джаната парти, последний раз находившаяся у власти в 1998–2004 годах, сразу признала поражение. Арун Джайтли, один из лидеров партии, пытавшейся сыграть на экономических трудностях и провалах в борьбе с террористами, заявил журналистам: «Мы принимаем выбор народа. Где-то мы допустили большую ошибку». Кстати, несмотря на сильную жару, явка к урнам была высокой – в выборах участвовали 60% избирателей.

Премьер-министром, вероятнее всего, останется 76-летний Манмохан Сингх, экономист, получивший образование в Оксфорде. Он будет первым в истории независимой Индии главой правительства, не носящим фамилию Ганди или Неру и при этом дважды возглавившим кабинет. Представители династии Неру-Ганди руководили страной 37 из 62 лет.

Многочисленные сторонники Рахула Ганди, внесшего немалый вклад в победу ИНК (больше месяца он выступал в среднем на четырех митингах в день), хотят, чтобы он стал во главе правительства. Однако его мать, лидер ИНК Соня Ганди, которая сама пять лет назад отказалась от поста премьера в пользу профессионала Сингха, считает, что ее сыну пока еще рано занимать столь высокий пост. Возможно, такая позиция объясняется и памятью о трагических событиях, которые прервали премьерство сначала ее свекрови, а потом и мужа Раджива, убитых террористами соответственно в 1984 и 1991 годах. Манмохан Сингх в конце прошлой недели заявил, что приложит все усилия, чтобы уговорить Рахула хотя бы войти в кабинет министров. По конституции новое правительство должно быть сформировано к 2 июня.

Что касается новой восходящей звезды оппозиционной БДП – Варуна Ганди (двоюродного брата Рахула, арестованного накануне выборов за разжигание национальной розни и выпущенного под залог), то в парламент он прошел очень легко и теперь готовится к идейно-политическим боям со своими родственниками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter