Posted 17 мая 2005,, 20:00

Published 17 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

«Утка» по-министерски

17 мая 2005, 20:00
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в понедельник вечером сделал сенсационное заявление. Комментируя итоги встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, прошедшей 15 мая в Варшаве в рамках саммита Совета Европы, он заявил, что «Армения готова вернуть семь оккупированны

Мамедьяров поведал о «судьбоносном» решении Еревана, выступая в эфире азербайджанского телеканала ATV. По его словам, согласившись на уступки, армяне задумались: когда приступить к их реализации, поскольку «решение этого вопроса требует длительного времени». Задержка, по словам министра, связана с тем, что необходимо решить вопросы возвращения беженцев, восстановления коммуникаций, провести расчистку территорий от мин и т.д. Говоря о формате предстоящих переговоров по этому вопросу, Мамедьяров отметил, что Азербайджан готов на переговоры в любом формате ради достижения реального результата. Но при этом он подчеркнул, что Азербайджан настаивает на полном восстановлении своей территориальной целостности, в том числе освобождении армянскими войсками Нагорного Карабаха.

В Ереване крайне скептически отнеслись к заявлению главы азербайджанского МИД. Вчера пресс-секретарь МИД Армении заявил, что ничего не слышал о подобных договоренностях и «заявление Мамедьярова вызывает большие сомнения». В то же время в посольстве Армении в Москве отказались комментировать корреспонденту «Новых Известий» заявление главы МИД Азербайджана.

Между тем представители азербайджанской оппозиции заявляют, что «сенсационное» заявление Эльмара Мамедьярова адресовано прежде всего населению страны. В ноябре предстоят парламентские выборы, и президенту Ильхаму Алиеву нужна поддержка избирателей: c «бархатными революциями» не шутят.. Оппозиционные партии и без того регулярно обвиняют нынешнюю власть в неспособности разрешить проблему Нагорного Карабаха и призывают силой восстановить территориальную целостность Азербайджана.

Напомним, что в начале 1990-х годов, в ходе армяно-азербайджанского конфликта, к армянской стороне фактически отошли как сам Нагорный Карабах, так и прилегающие к нему семь районов Азербайджана.

В результате около миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и до сих пор живут в палаточных городках. Оппозиция использует их в своих политических акциях. Беженцы – ее потенциальный электорат.

По данным оппозиции, у окружения президента Ильхама Алиева есть план возобновления карабахской войны в случае обострения обстановки после парламентских выборов. Чтобы отвлечь население от антипрезидентских акций, азербайджанская армия может начать освобождение этих самых семи районов Азербайджана. Но бакинские власти намерены сделать это только после получения негласного согласия США, России и самой Армении (что, мягко говоря, весьма сомнительно). В последнее время в Баку ходят слухи о согласии США и России на подобный вариант развития событий. Эти страны якобы уговаривают Ереван не поддерживать в ходе предстоящей «маленькой войны» карабахских сепаратистов. Правда, новая война не коснется самого Нагорного Карабаха. Существует версия, что, уговорив армянскую сторону, Москва и Вашингтон могут организовать показательное освобождение нескольких районов Азербайджана от армянских войск. Затем вновь начнутся долгие и безрезультатные переговоры между конфликтующими сторонами.

Москву, а с некоторых пор и Вашингтон пугает угроза укрепления позиций Турции в Азербайджане. Сегодня главная оппозиционная сила, которая в случае свержения Ильхама Алиева может прийти к власти, – это протурецкая партия «Мусават» (она финансируется коммерческими структурами Турции). Лидер «Мусавата» Иса Гамбар уже пригрозил устроить революцию в случае фальсификации результатов парламентских выборов. Нынешнее турецкое правительство, возглавляемое лидером умеренных исламистов Тайипом Реджепом Эрдоганом, начало тесное сотрудничество с Ираном, одновременно больше ориентируясь на Европу, нежели на США. Учитывая, что Вашингтон может использовать территорию Азербайджана в случае вооруженного конфликта с Тегераном, усиление в этой республике турецкого влияния в еще большей степени нежелательно для американцев. Россия же опасается, что протурецкий крен в азербайджанской политике спровоцирует новую волну сепаратизма на Северном Кавказе.

Между тем вчера в Варшаве сопредседатели Минской группы ОБСЕ (глава МИД РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Мишель Барнье и посол США по особым поручениям Стивен Манн) распространили совместное заявление по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана. В заявлении говорится, что президенты Ильхам Алиев и Роберт Кочарян на встрече, состоявшейся 15 мая в Варшаве, «подтвердили серьезную заинтересованность в достижении урегулирования карабахской проблемы путем мирных переговоров».




На брудершафт

"