Рус
Eng

40 человек пострадали в Швеции при протестах из-за сожжения Корана

40 человек пострадали в Швеции при протестах из-за сожжения Корана
40 человек пострадали в Швеции при протестах из-за сожжения Корана
18 апреля, 22:00В миреФото: ru.euronews.com
На юге Швеции в минувшие выходные прошли протесты в ответ на акции акции датско-шведского праворадикального политика Расмуса Палудана. 14 апреля он сжег несколько экземпляров Корана в знак протеста против прибывания мусульман в стране.

Пострадали 14 протестующих и 26 сотрудников полиции. Как сообщает CNN, 14 участников демонстрации получили ранения после предупредительных выстрелов полицейских. Троих задели срикошетившие пули, остальные пострадали в давке. Aftonbladet пишет, что митингующие начали нападать на правоохранителей и жечь автомобили. Они также забрасывали полицейских камнями.

По словам премьера Магдалены Андерссон, шведская полиция предполагает, что устроившие беспорядки связаны с преступными группировками. По итогам события были арестованы 26 человек в Линчепинге и Норчепинге.

Отметим, что Палудан собирался продолжить свои акции, но после того, как начались протесты, он уехал в Данию. В связи с произошедшим МИД Ирака вызвал поверенного в делах Швеции в Багдаде. Дипломату сообщили, что действия Палудана могут иметь серьезные последствия для отношений Швеции и мусульманского мира. Такие же акции он проводил в 2019 и 2020 годах. После акции 2020 года ему на два года запретили въезд в Швецию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter