Рус
Eng

Чехия выслала 18 российских дипломатов и объявила в розыск Петрова и Боширова

Чехия выслала 18 российских дипломатов и объявила в розыск Петрова и Боширова
Чехия выслала 18 российских дипломатов и объявила в розыск Петрова и Боширова
18 апреля 2021, 07:52В мире
Первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек принял решение о высылке 18 российских дипломатов. По его словам, чешские службы «идентифицировали их как сотрудников российских секретных служб». Они должны покинуть страну в течение 48 часов, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага заподозрила спецслужбы России в причастности к взрыву, который произошел на складе боеприпасов во Врбетице в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека, но причины случившегося не назывались, все списали на халатность рабочих.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами».

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. Правоохранители сообщили, что Петров и Боширов разыскиваются из-за расследования «обстоятельств серьезного преступления».

Однако в полиции не стали говорить о связи между розыском Петрова и Боширова и взрывом в Врбетице, в причастности к которому заподозрили Россию. По информации «Интерфакса», запрос властей Чехии о выдаче Петрова и Боширова не может быть удовлетворен, так как Конституция запрещает выдачу иностранному государству граждан России, которые обвиняются в совершении преступления за пределами страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter