Рус
Eng
В Германии ужесточат правила предоставления гражданства за ложные сведения

В Германии ужесточат правила предоставления гражданства за ложные сведения

18 апреля 2020, 18:11В миреPhoto: textman.ru
Министерство внутренних дел Германии подготовило законопроект, который ужесточает правила предоставления гражданства тем, кто при въезде в ФРГ указал недостоверную информацию о своем имени, фамилии и стране происхождения.

Об этом сообщает сайт "Немецкой волны" со ссылкой на газету Die Welt.

На сегодняшний день, чтобы получить право на ходатайство о получении гражданства ФРГ, подателю заявления требуется соответствовать ряду критериев, в частности, прожить в Германии на законных основаниях не менее восьми лет.

Если же законопроект будет принят и требования ужесточат, то, как следует из документа, время, которое податели ложных о себе сведений прожили в Германии, засчитываться не будет.

"Уважающая себя правовая система не должна предоставлять бонусы за то, что ее игнорируют", - отмечается в новом проекте закона.

Кроме того, как следует из документа, тем, кто отказывается предоставить информацию о себе или предоставившие ложные сведения, не будут выдавать временный, а затем бессрочный виды на жительство. А без этого невозможно претендовать и на статус гражданина страны.

Также законопроект касается и случаев с детьми подобных нарушителей.

По нынешней норме дети, которые родились в Германии от двух родителей-иностранцев получают германский паспорт с рождения, если один из них прожил в стране минимум восемь лет.

Теперь же предлагается лишать таких детей гражданства задним числом, если вдруг выяснится, что один из его родителей предоставил о себе ложные данные. Это, правда, коснется детей младше пяти лет, а кроме того, новое правило не затронет несовершеннолетних, один из родителей которых является гражданином ФРГ. Окончательное решение, впрочем, будет основано на принципе, согласно которому ни один ребенок не должен остаться лицом без гражданства.

Также законопроект коснется лиц, получающих в ФРГ убежище или временную защиту в соответствии с женевской Конвенцией о статусе беженцев.

Им будет запрещено иметь несколько гражданств, и как считают эксперты издания, эта норма может коснуться почти четверти всех соискателей убежища в стране.

В соответствии с действующим законодательством, чтобы официально стать соискателем на получение гражданства ФРГ, необходимо прожить в Германии на законных основаниях 8 лет, хорошо владеть немецким, не иметь судимости и обеспечивать себя материально, а также успешно сдать экзамен на знание политической системы, истории и культуры Германии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter