Рус
Eng
Биржевики США обрушили цены на нефть вслед за ближневосточными странами

Биржевики США обрушили цены на нефть вслед за ближневосточными странами

18 апреля 2020, 16:04В миреPhoto: pixabay.com
Несмотря на достигнутое соглашение о сокращении добычи нефти, подписанное накануне 23 нефтедобывающими странами, накопленные запасы вследствие срыва предыдущей сделки ОПЕК+ и падения мирового спроса на нефть заставляют участников рынка существенно снижать цены на нее.

Достигнутое соглашение никак не повлияло на падение мирового спроса и не стабилизировало цены.

Ранее о снижении цен объявила Саудовская Аравия, которая предоставила дополнительный дисконт в 5,5 доллара на нефть марки Arab Super Light, увеличила с 8,6 до 10,3 доллара скидку на Arab Light и скинула еще по 3,35 и 2,95 доллара соответственно на марки Arab Medium и Arab Heavy. Вслед за ней снизили цены и другие ближневосточные страны. Катар предлагает нефть сорта Qatar Wild со скидкой до 13 долларов за баррель, сорта Al-Shaheen со скидкой 10,4 доллара, сорта Qatar Marine – с дисконтом до 9,3 доллара за баррель.

Нефтяной фонд США (U.S. Oil Fund) в размере 3,8 миллиарда долларов, на долю которого приходится около 25% всех невыполненных контрактов по фьючерсам на нефть марки West Texas Intermediate, заявил о том, что меняет свою позицию на рынке и переносит 20% своих контрактов на месяц второй биржи (в данном случае с мая на июль), поскольку беспрецедентный глобальный переизбыток нефти на рынке существенно снижает цены на контракты вблизи дат их поставки, пишет Bloomberg. Цена на американскую нефть в мае обрушилась на 12%, разница в ценах на июнь и июль достигла 4,7 доллара, пишет finanz.ru.

На рынке сложилась уникальная ситуация, когда добыча нефти продолжается, даже несмотря на низкий спрос на нее и отсутствие свободных резервуаров для хранения. Нефтетрейдеры используют танкеры для передержки нефти, цены на которые выросли в некоторых случаях в семь раз, пишет finanz.ru со ссылкой на слова председателя совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаила Скигина. Около крупнейших топливных терминалов в Европе на якорях стоят порядка 30 танкеров, которые не могут разгрузиться из-за того, что резервуары на берегу полностью заполнены.

Сделка ОПЕК+ состоялась в прошлое воскресенье: страны договорились о рекордном сокращении добычи нефти в среднем на 23% - на 15 миллионов баррелей в сутки. Страны ОПЕК+ снизят добычу на 10 миллионов, после стабилизации спроса в июле добычу нарастят, а до конца года объемы добычи снизят до 8 миллионов, к маю 2022-го - до 6 миллионов баррелей в сутки. Россия, из-за которой сорвалась предыдущая сделка, в новом соглашении капитулировала, согласившись сократить добычу вдвое больше, чем Эр-Рияд, и в восемь раз больше, чем ей предлагалось до распространения в мире пандемии коронавируса и глобального падения спроса на нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter