Рус
Eng

Импичмент под вувузелы

Импичмент под вувузелы

Импичмент под вувузелы

18 апреля 2016, 15:24
В мире
Евгений Бай
Нижняя палата бразильского Национального конгресса дала зеленый свет процессу импичмента президента страны Дилмы Руссефф. Две трети состава палаты на своем чрезвычайном заседании в минувшее воскресенье проголосовали за досрочную отставку лидера государства.

Сам процесс импичмента был запущен еще в декабре прошлого года, но тогда большинство бразильских экспертов не верили, что противникам Руссефф удастся собрать столько голосов в конгрессе. Теперь это стало реальностью. И если в декабре, по мнению местных социологов, шансы добиться отставки президента составляли 50%, то ныне они превышают 90%.

Теперь слово должен сказать бразильский сенат. В мае от него ждут ратификации решения коллег из нижней палаты. Тогда Дилма Руссефф будет отстранена от власти на срок до 180 дней, а ее место займет вице-президент Мишел Темер. После этого сенаторы также проголосуют по вопросу импичмента, и если противники Руссефф наберут две трети голосов, то она будет «уволена».

Напомним, что Руссефф обвиняют в нецеленаправленном использовании средств во время последней президентской кампании, в создании «черной кассы», в фальсификации данных госстатистики, которые должны были представить результаты ее предыдущей деятельности лучше, чем они были. На это накладывается и гигантский скандал с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras.

Президент и ее сторонники в конгрессе не намерены сдаваться. «Это не значит, что война закончилась,– уверяет Жозе Гимараеш, лидер Партии трудящихся в нижней палате. – Теперь мы продолжим сражаться в сенате и на улицах».

Однако похоже, что бразильская «улица» настроена свергнуть Руссефф. В то время как в стенах конгресса шло голосование, за его пределами только в столице страны Бразилиа собрались 53 тысячи сторонников импичмента. На противоположной стороне улицы стояли сторонники президента, но их было вдвое меньше.

Голосование транслировалось в режиме реального времени на огромных уличных дисплеях, и антиправительственные демонстранты встречали каждый прозвучавший голос за импичмент криками, прыжками, а также трубными звуками из вувузел-рожков, ставших известными после чемпионата мира по футболу 2010 года в Южной Африке. Так обычно бразильцы приветствуют каждый гол, который забивает национальная сборная.

Но изменится ли что-либо, если Дилме Руссефф будет объявлен импичмент? Большинство бразильских экспертов убеждены, что этим решением власти не смогут преодолеть кризис. «Кризис будет только углубляться, потому что проигравшая сторона начнет использовать все возможные инструменты, чтобы бойкотировать победителей», – говорит политический аналитик Андре Сесар.

Процесс против Руссефф опасен тем, что он может открыть ящик Пандоры в Бразилии. Ведь против большинства ее политических противников также выдвинуты обвинения в коррупции. Всего в списках политиков, якобы получавших взятки, значится около двухсот имен. Среди них и спикер нижней палаты Эдуарду Кунья, который инициировал процесс импичмента против Руссефф, и председатель сената Ренан Калейрус, и бывший президент страны Жозе Сарней. Под подозрением оказался и вице-президент Мишел Темер, который, как пишут бразильские газеты, «уже чувствует себя президентом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter