Posted 17 апреля 2014,, 20:00

Published 17 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:17

Updated 8 марта, 04:17

Праздничный «смигус-дынгус»

Праздничный «смигус-дынгус»

17 апреля 2014, 20:00
В этом году совпали католическая и православная Пасхи. Весь христианский мир будет отмечать Светлое воскресенье 20 апреля. Праздник Пасхи – один из главных и любимых у христиан, везде он ассоциируется с любовью и радостью. Весна и пробуждающаяся после долгой зимы природа придают ему особое очарование и прелесть.

В Англии символ Пасхи – корзинки, полные шоколадных яиц и конфет, которые дарят детям по утру, крестовые булочки и катание яиц с горы, в Германии – крашеные яйца, как у нас, которые прячут в лукошках с зеленой травкой, и шоколадные зайцы-кролики, а в Испании – вынос святых из всех церквей и соборов. Процессии, которые испанцы называют «пасьон», всю Страстную неделю перед Пасхой проходят по улицам больших и малых испанских городов.

Если вам однажды представится случай поехать в Германию в предпасхальный период и на сам праздник, обязательно воспользуйтесь этим подарком судьбы – получите массу положительных эмоций. Немцы обожают раскрашивать куриные яйца – настоящие, которые можно потом съесть, и декоративные – деревянные, пластиковые, фарфоровые, стеклянные, из папье-маше. Этими яйцами фантастических расцветок, в ажурных орнаментах из цветов, зайчиков и птичек, на атласных ленточках принято украшать пасхальные деревца у дома, раскладывать их в плетеные корзинки, на подушки из зеленой травы вперемешку с шоколадными яйцами – от крохотных до гигантских – в шуршащей цветной фольге.

Наборы шоколадных яиц и фигурок поражают воображение своим дизайном, начинками и вкусами – с орехами, цукатами, сухофруктами, мармеладом, корицей, ванилью, марципаном (кстати, отличный сувенир из Германии и пасхальный подарок себе и друзьям). Недели за три-четыре до Пасхи в кафе и ресторанчиках предлагают закусить недорогими крашеными яйцами. В магазинах продают нарядные пасхальные безделушки – фарфоровые яйца, зайцы и зайчихи из цветного стекла ручной работы, всевозможные вазочки, корзиночки и блюда для пасхальных яиц, скатерти и салфетки с весенними, пасхальными мотивами и главным символом Пасхи – нарциссом, которые немцы называют пасхальными колокольчиками.

Пятница, суббота и пасхальное воскресенье в Германии – официальные выходные, у школьников в самом разгаре почти двухнедельные пасхальные каникулы. Праздничным утром все с энтузиазмом ищут в укромных уголках дома подарки, которые припрятал накануне пасхальный кролик (на самом деле – кто-то из взрослых), после чего все садятся за праздничный завтрак. Главное блюдо на пасхальном обеде в Германии – запеченная рыба, на десерт – домашнее печенье. После обеда немцы ходят друг к другу в гости, угощаются чаем с шоколадным печеньем, дети и молодежь, если споют песенку и красиво поздравят, получают сладости. Есть примета: люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими друзьями на всю жизнь.

В Польше общего с нашими пасхальными традициями не меньше. В Страстную субботу священнослужители в костелах кропят святой водой пироги, крашеные яйца («писанки»), ветчину и колбасу – знаменитую белую колбасу из свинины, приправленную солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном, которую потом подают на праздничный стол. Основное угощение – холодные мясные закуски, колбасы, выпечка и сладости – пироги с фруктами, маковые струдели и особый хлеб – «пасха», выпеченный из ржаной муки, смазанный сверху свиным салом и украшенный крестом из теста.

На праздничный обед все собираются в родительском доме. Одна из древних традиций встречи Пасхи – шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник. Называется он «смигус-дынгус»: дынгусом зовутся пожертвования (яйца, колбаса и другие продукты), а смингусом – легкий удар, шлепок «на счастье» вербной веточкой в Вербное воскресенье.

В Словении главный пасхальный герой – не заяц и даже не кролик, а желтый цыпленок. Он сопровождает все пасхальные подарки, его изображают на поздравительных открытках, магазины завалены плюшевыми и тряпичными птичками, сувенирными свечами в виде цыплят, а кондитерские – шоколадными цыплятами и курочками. Именно их дарят в большом количестве детям.

Площадь Святого Петра в Риме – главная точка на карте для всех католиков, где в Пасхальное воскресенье собираются тысячи туристов и паломников – всех, кто хочет «вживую» услышать поздравление Папы. Накануне Пасхи итальянцы устраивают генеральную уборку в доме, избавляются от всего старого, вычищают все уголки и накрывают праздничный стол белоснежной скатертью, на которой в воскресенье появятся коломба (что-то вроде русской «пасхи», но с более ярким лимонным ароматом), покрытая миндальной глазурью, кексы, буквально набитые цукатами, жареная баранина с артишоками, салат из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с начинкой из яиц и сыра. В понедельник после Пасхи итальянцы любят устраивать пикники с родными и друзьями.

Россияне, живущие в Европе, отмечают Пасху так же, как отмечали бы на родине, – с крашеными яйцами и куличами. Правда, возможности для раскрашивания яиц несколько ограниченны: в Германии с пищевыми красителями и специальными красками для росписи яиц проблем нет, а вот в Испании есть. Раскрашенные яйца здесь воспринимают скорее как арт-объект, чем то, чем можно сначала полюбоваться, а потом обязательно съесть. Приходится заранее привозить из России краски и наклейки, или искать немецкий магазин, где все это может продаваться, или ограничиваться натуральными красителями – луковой шелухой, свекольным и морковным соком, шпинатом. Куличи в испанских магазинах, увы, не продают, их можно найти только в русских или немецких лавках. Если повезет, то можно купить итальянские кексы, напоминающие наши большие куличи, но без глазури и изюма, с цукатами и ванилью. Правда, в Испании их почему-то принято продавать в Рождество и на праздник Трех Королей в начале января.

"