Рус
Eng

Владимира Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира

Владимира Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира
Владимира Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира
18 марта, 07:56В мире
Европейские политики - бывшие и действующие - выдвинули украинского президента Владимира Зеленского на Нобелевскую премию мира, заявив также о необходимости продления сроков выдвижения кандидатов до 31 марта «в свете исторических и беспрецедентных событий».

- Это нужно, чтобы обеспечить выдвижение на Нобелевскую премию мира президента Зеленского и народа Украины, - сказано в сообщении комитета премии.

Политики - под заявлением 36 подписей - намерены таким образом продемонстрировать украинскому народу, что мир на его стороне.

За выдвижение Зеленского, в частности, выступил экс-премьер Эстонии Андрус Ансип, член Европарламента от Румынии Влад-Мариус Ботош, от Швеции Карин Карлсбро, от Германии Катрин Лангензипен и другие.

Напомним, что в 2021 году Нобелевскую премию мира присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову и журналистке из Филиппин Марии Рессе.

Отметим, что европейские страны неоднократно заявляли, что примут украинских беженцев и обеспечат всем необходимым. Однако в последние дни от некоторых стран слышатся сообщения об отказе принимать украинцев. С начала спцеоперации (24 февраля) в Европу из Украины выехало уже свыше трех миллионов человек, 1,7 миллиона из которых сейчас находятся в Польше. Ранее о готовности принять украинских беженцев сообщили в США.

Так, Германия просила Польшу не отправлять пока ей поезда с беженцами из Украины. Теперь Чехия заявила, что не в состоянии больше принимать украинцев, которых с начала спецоперации в страну прибыло порядка 270 тысяч.

Накануне президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что наплыв беженцев из Украины - это крупнейший а последние десятилетия вызов для Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter