Рус
Eng

Вашингтон заявил, что предупредит Пекин об ответственности за поддержку Москвы

Вашингтон заявил, что предупредит Пекин об ответственности за поддержку Москвы
Вашингтон заявил, что предупредит Пекин об ответственности за поддержку Москвы
18 марта, 07:20В мире
Соединенные Штаты обеспокоены возможностью того, что Китай начнет оказывать прямую помощь России в спецоперации в Украине, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По словам официального представителя Белого дома Джен Псаки, любая помощь китайского правительства в нынешней ситуации будет иметь последствия.

При этом она не назвала конкретные меры ответа Вашингтона на возможные действия Пекина.

- Я не стану обрисовывать, как будут выглядеть эти последствия, - сказала Псаки.

Блинкен добавил, что КНР несет ответственность за «использование своего влияния» на российского президента Владимира Путина и за «защиту международных правил и принципов».

Блинкен сказал, что 18 марта президент США Джа Байден будет беседовать с китайским лидером Си Цзиньпином и «ясно даст понять, что Китай понесет ответственность за любые действия, которые он предпримет для поддержки российской агрессии».

Напомним, что Китай не стал открыто поддерживать проводимую Москвой спецоперацию в Украине. Однако Пекин выступил против антироссийских санкций, объявленных Западом, Японией и Австралией.

Тем временем, китайские акции падают на фоне возможных санкций, если страна поможет России. Отмечается рекордное 12%-е падение. Так, ценные бумаги Alibaba подешевели на 6,5%, Pinduoduo — на 6%, Baidu — на 5,9%

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter