Рус
Eng

Словакия пока не отдала Украине свои С-300: Зеленскому отказали Греция и Болгария

Словакия пока не отдала Украине свои С-300: Зеленскому отказали Греция и Болгария

Словакия пока не отдала Украине свои С-300: Зеленскому отказали Греция и Болгария

18 марта, 16:17
В мире
Фото: orujie.mirtesen.ru
Комплекс С-300 на боевом дежурстве
Министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что его страна готова предоставит Украине свою систему ПВО С-300 российского производства, если ей будет гарантирована «надлежащая замена» в ближайшей перспективе. Греция и Болгария отказались выполнять настоятельные требования Конгресса США.

С-300зенитно-ракетная система среднего радиуса действия, выпуск которой был начат в СССР в 1975 году. ЗРК предназначена для обороны крупных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

С-300 способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Теоретически допускается возможность нанесения эффективных ударов по наземным целям. ЗРК стала первой многоканальной системой, способной сопровождать до шести целей одновременно и пускать по ним до 12 ракет. Среди стран-членов НАТО С-300 стоят на вооружении в Греции, Болгарии и Словакии.

По сведениям газеты The Hill, Словакия ведет переговоры с США и другими европейскими союзниками о возможности развертывания своих С-300 на Украине, чтобы помочь Зеленскому сбивать российские самолеты. Но ставит определенные условия.

«Единственная стратегическая система ПВО, которая у нас есть в Словакии, - это С-300. Когда мы решим передать ее украинцам, мы нанесем определенный ущерб безопасности НАТО», - считает генерал Надь.

По его словам, пусть США вначале предложат словакам полноценную замену, тогда «можно будет сесть за стол переговоров и обсудить будущее С-300».

Отвечая на вопрос, готовы ли США предоставить Словакии полноценную замену С-300, представитель Белого дома сказал, что это предмет для переговоров с Братиславой.

Греция в свою очередь категорически отказала американцам и Украине в поставках ЗРК С-300. Об этом, как передало РИА Новости,

стало известно из выступления начальника генштаба национальной обороны Греции генерала Константиноса Флороса. Генерал подчеркнул, что Афины не рассматривают «абсолютно никакие перемещения или передачи вооружения, которые ослабят обороноспособность государства».

Вице-премьер Болгарии Корнелия Нинова также выступила против передачи Украине комплексов ПВО С-300.

«Мы по-прежнему считаем, что Болгария не должна поставлять оружие и боеприпасы Украине. Если дело дойдет до обсуждения поставок С-300, мы не поддержим такое решение», - сказала Нинова.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что передача советских систем С-300 из других стран на Украину «невозможна и будет считаться незаконной». По его словам, указанные системы ЗРК имеют сертификат пользователя, который не разрешает направлять их в третьи страны

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter