Рус
Eng
В бундестаге предложили восстановить товарооборот с Россией

В бундестаге предложили восстановить товарооборот с Россией

18 марта , 07:21В миреPhoto: twitter.com
Член комитета бундестага по международным делам от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что тема отмены антироссийских санкций особенно актуальна на фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса.

Немецкий депутат настаивает на пересмотре отношений с российской стороной, сообщают «Известия». Гердт подчеркивает, что в сложившихся условиях стране нужно восстановить товарооборот с Россией. Он добавляет, что последствия вспышки COVID-19 «больно ударят» не только по немецкой экономике, но и по экономике всего Евросоюза.

- Санкции следовало отменить еще до этого кризиса, вызванного коронавирусом. Однако теперь, когда закрыты границы, эта тема еще более актуальна, - констатировал политик.

Этот вопрос Гердт намерен поднимать на заседании международного комитета. Инициативу снятия с Москвы непродовольственных санкций поддержал официальный представитель партии «Левые» по внешнеполитическим вопросам Александр Ной. Но Совет Федерации не питает надежд на положительное решение немецких властей по принятию инициативы из-за позиции Ангелы Меркель.

Сенатор Алексей Пушков считает, что несмотря на то, что значительная часть немецкого бизнеса заинтересована в снятии санкций, едва ли можно рассчитывать на снятие ограничительных мер.

О снятии антироссийских санкций в Германии говорили не раз. Немецкие политики и экономисты называли ограничения бесполезными и, более того, приносящими вред экономике ФРГ. В прошлом году глава экономического комитета бундестага Клаус Эрнст выступал с призывом к Западу об отмене санкций против Москвы. В Берлине говорили, что сумма ущерба от антироссийских ограничительных мер исчисляется миллиардами евро.

Еще тогда Эрнст высказывал опасения относительно перехода России на сотрудничество с Китаем. Европейцев удивляло, почему за пять лет санкций Москва не изменила аспекты внешней политики.

- Простое продвижение этой санкционной политики без диалога друг с другом приведет к тому, что в мире, наполненном напряженностью, она станет постоянным источником новой эскалации. Это противоречит и политике Соединенных Штатов, и, учитывая агрессивную внешнеторговую политику Китая, это неправильный путь. Хорошо, что я не единственный, кто видит это, - говорил Эрнст.

Бизнесмены били тревогу и указывали на сократившийся на порядка 30% объем торговли с Россией.

О необходимости отмены антироссийских санкций заявлял и премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.

- Важно урегулировать конфликт на Украине, и мы должны все для этого делать, однако санкции ни на шаг не продвинули нас здесь вперед, - передает его слова «Газерта.ru».

Германия выступала против санкций в отношении «Северного потока – 2», а Кречмер указывал на то, что нужно поддержать строительство газопровода, это верный шаг, после которого должно последовать снятие санкций с Москвы.

Напомним, что санкции против России были введены США в связи с событиями на Украине. Тогда же меры ввели и страны Евросоюза.

При этом в начале марта 2020-го глава комитета бундестага по международной политике Норберт Реттген заявил, что в отношении России нужно ввести новые санкции из-за ситуации в сирийской провинции Идлиб.

- Мы явно должны оказать давление, политическое, экономическое давление на Россию, - заявил Реттген в эфире N-TV.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter