Рус
Eng
Цэ Европа: какие меры против коронавируса приняла Украина

Цэ Европа: какие меры против коронавируса приняла Украина

18 марта , 09:51В миреPhoto: nbnews.com.ua
Шесть новых случаев заболевания коронавирусом были выявлены в Черновицкой области Украины 17 марта. В этот день Рада приняла законопроект о коронаиврусе.

Перед этим, 16 марта Киев заявил о введении жестких мер ограничения в связи с ситуацией вокруг нового китайского коронаивруса. Со вторника 17 марта максимально ограничивается передвижение между Киевом и другими населенными пунктами, также в украинской столице отменяются культурные, спортивные, социальные, религиозные и другие мероприятия, связанные с массовым участием граждан.

Киевские кафе, рестораны и бары обслуживать гостей не смогут, их деятельность ограничится принятием онлайн-заказов и доставкой еды на дом. Торговые центры также не будут работать. При этом запрет не распространяется на магазины продуктов, хозяйственные магазины и аптеки.

Кроме того, закрылись спортивные объекты, салоны красоты, тату-салоны, массажные кабинеты. Не будут пока работать в украинской столице дискотеки, ночные и компьютерные клубы.

Вслед за Киевом аналогичные меры ввели Одесса, Львов, Ивано-Франковск, Запорожье, Николаев, Ужгород, Сумы, Луцк, Ровно, Черкассы, Херсон, Полтава, Винница, Днепр, Житомир, Кроповницкий, Тернополь, Хмельницкий и Чернигов.

Президент Украины Владимир Зеленский также призвал закрыть заведения общепита, ТЦ и спортивных залов на территории всей страны.

ЖД-, авиа- и автобусное сообщение закрывается, приостанавливается работа метрополитена. По городу можно передвигаться только в такси и на маршрутках – не более 10 человек в салоне. В троллейбусах, автобусах и вагонах трамваев возможное количество пассажиров ограничено двадцатью. При этом в Киевской администрации заявили, что пускать пассажиров без масок в транспорт не будут.

Режим чрезвычайной ситуации вводится в Житомирской и Черновицкой областях.

Помимо этого, украинский минздрав получил распоряжение властей о временной остановке плановых операций. Медицинские учреждения будут перепрофилированы для приёма и лечения инфицированных больных, находящихся в тяжелых состояниях.

В качестве поддержки малого и среднего бизнеса в кризисной ситуации, решено было ввести кредитные каникулы и налоговые изменения. Пенсионеры, чьи пенсии меньше пяти тысяч гривен, получат от государства по одной тысяче гривен.

Большая часть перечисленных пунктов принята украинским кабинетом министров в ночь на 17 марта.

В принятом Радой законопроекте о коронавирусе предусмотрено освобождение от уплаты НДС и ввозной пошлины при закупке лекарств для борьбы с заболеванием. Также документ разрешает гражданам работать дистанционно или же уйти в оплачиваемый отпуск. Надбавки предполагаются для медицинского персонала, работающего над ликвидацией коронавируса.

В отношении нарушителей обсервации предусматривается административная ответственность, а за умышленное заражение других людей – уголовная.

Карантин на территории Украины продлится как минимум до 3 апреля.

Напомним, что 16 марта коронавирус был обнаружен у жителя Киевской области, также диагноз подтвердился у умершей накануне 33-летней пациентки. Два новых случая инфицирования 16 марта зафиксированы в Киеве и два – в Черниговской области. Трое из заболевших – дети. Первый летальный исход был зафиксирован 13 марта в Радомышле Житомирской области – скончалась 71-летняя заразившаяся. Одному пациенту удалось вылечиться.

Отметим, что тысячи украинцев, находящиеся за границей, не могут возвратиться домой из-за закрытых границ и отмененных авиарейсов. В настоящее время 3644 граждан Украины попросили помощи у украинских дипмиссий. Владимир Зеленский пообещал всех вернуть.

- Мы всех вас вернем. Кого-то быстрее, кого-то немного позднее. Но вы все обязательно будете на родине, - заявил Зеленский.

Также украинский лидер выразил благодарность всем, кто придерживается карантинных мер.

- Я благодарен всем, кто прислушался к советам и остался дома. Это действительно очень важно для вашей жизни и для вашего здоровья. Есть и другой позитив в карантине: впервые за достаточно долгое время в Киеве снизился уровень загрязненности воздуха и это не может не радовать, - сказал президент Украины.

Напомним, что число заразившихся коронавирусом в мире превысило 173 тысячи человек. Случаи заражения зафиксированы в в более чем 150 странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter