Рус
Eng
США обвинили Россию в гибели турецких солдат в Идлибе

США обвинили Россию в гибели турецких солдат в Идлибе

18 марта , 08:44В миреPhoto: politobzor.net
Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в гибели десятков турецких военных Идлибе. Это первое заявление Вашингтона об ответственности Москвы за события в сирийской провинции.

О поддержке Турции и ответственности России за гибель турецких солдат Помпео высказался в ходе брифинга для журналистов 17 марта, сообщает Reuters.

- Мы считаем, что Россия убила десятки турецких военнослужащих в ходе проводимой в Сирии военной операции. Мы поддерживаем Турцию как нашего союзника по НАТО и предпринимаем дополнительные усилия для прекращения насилия как в провинции Идлиб, так и в остальной части Сирии, - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Однако, что именно он имеет ввиду, Помпео не уточнил. Ранее Вашингтон не обвинял Москву в причастности к гибели турецких военных.

Кроме того, госсекретарь заявил, что США вводят санкции в отношении министра обороны Сирии генерала Али Абдаллы Айюба за его «умышленные попытки с декабря 2019 года препятствовать сохранению режима прекращения огня на севере Сирии»

Напомним, что десятки военнослужащих Турции погибли в результате авиаудара в сирийской провинции. Турецкая авиация в ночь на 28 февраля нанесла удары по «всем известным» целям сирийской армии в качестве мести Башару Асаду за гибель военных.

Анкара также возложила ответственность за инцидент на Москву. По мнению Турции, Россия не смогла остановить наступление сирийской армии в Идлибе. При этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, как и руководство турецкого МИДа и Минобороны, ни разу не заявлял прямо о виновности Москвы. Отметим, что у российской и турецкой сторон различные версии событий в сирийской провинции.

После проведенных 5 марта переговоров президентов РФ и Турции в Москве был принят еще один документ о прекращении огня в Идлибе.

В начале марта турецкий глава заявил, что будет готов к односторонним действиям в Идлибе, если Москва не выполнит взятых на себя обязательств по урегулированию конфликта.

Source:
Reuters
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter