Рус
Eng
Полиция Греции разогнала газом нелегальных мигрантов на границе с Турцией

Полиция Греции разогнала газом нелегальных мигрантов на границе с Турцией

18 марта , 16:22В миреPhoto: aa.com.tr
Очередные столкновения минувшей ночью случились на греко-турецкой границе. Около 500 нелегальных мигрантов попытались прорваться через заграждения и греческая полиция применила против них слезоточивый газ, чтобы не пропустить на территорию Греции.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

По данным агентства на границе Турции с Грецией сейчас скопилось около двух тысяч нелегалов.

После обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб в конце февраля, Турция открыла границы с Евросоюзом, заявив, что неспособна сдерживать новую волну сирийских мигрантов. Только 2 марта более 100 тысяч беженцев из Сирии хлынули через границу Турции в Грецию и Болгарию. Власти этих стран пошли на самые жесткие меры, чтобы остановить поток беженцев.

В основном мигранты пытались прорваться через греческую границу, поскольку болгарский маршрут в среде нелегалов считается нежелательным. Болгарские пограничники при попытках пересечь границу действуют жестко, применяя силу, а если даже кому-то и удается пересечь ее, то в болгарских лагерях для беженцев устроены, мягко говоря - скромные условия, а правительство страны не выплачивает тем, кто там оказался, никаких денежных пособий.

4 марта границу Турции с Грецией перешли еще около 140 тысяч человек. Греческие пограничники выдавливали переходящих границу назад, на турецкую территорию, где турецкий спецназ не пускал мигрантов обратно. Многие из них остаются на нейтральной полосе.

Эта ситуация повлияла крайне негативно на отношения Анкары со странами Евросоюза.

В 2016 году ЕС и Турция подписали соглашение, по которому Евросоюз обязался выплатить Анкаре шесть млрд евро для финансирования приема сирийских беженцев. Турция согласилась помочь остановить поток нелегальных мигрантов, хлынувших в Европу. Однако в начале марта турецкий президент Эрдоган заявил о необходимости пересмотра действующего миграционного соглашения между Турцией и ЕС в связи с проблемами на границе с Грецией с нелегалами.

Напомним, что 27 февраля более тридцати военнослужащих Турции погибли в результате авиаудара правительственных войск САР в сирийской провинции Идлиб. Турецкая авиация в ночь на 28 февраля нанесла ответные удары по «всем известным» целям сирийской армии в качестве мести Башару Асаду за гибель своих военных. После этого Турция в течение многих дней наносила массированные авиаудары по позициям сирийских войск и их союзников. После этого из зоны конфликта к границам с ЕС, в частности Греции, хлынули сотни тысяч беженцев, которых Турция отказалась сдерживать.

Накануне, 17 марта госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в гибели десятков турецких военных Идлибе 27 февраля. Это было первое заявление Вашингтона об ответственности Москвы за обострение событий в Идлибской зоне деэскалации с момента, когда это произошло. Ранее Вашингтон не обвинял Москву в причастности к гибели турецких военных. Минооброны тогда заявляло в свою очередь, что при нанесении авиадура сирийской авиацией по колоннам наступающих в Идлибе боевиков, турецких военнослужащих там не должно было быть, а российские самолеты не принимали участия в операции.

После проведенных 5 марта переговоров президентов РФ и Турции в Москве был принят еще один документ о прекращении огня в Идлибе. Позднее турецкий президент заявил, что будет готов к односторонним действиям в Идлибе, если Москва не выполнит взятых на себя обязательств по урегулированию конфликта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter