Рус
Eng
Европейский союз обвинил Россию в раздувании паники вокруг коронавируса

Европейский союз обвинил Россию в раздувании паники вокруг коронавируса

18 марта , 15:33В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Во внутреннем докладе Европейского союза говорится, что ряд российских СМИ и интернет-тролли ведут мощную кампанию дезинформации на фоне напряжённой ситуации с пандемией коронавируса COVID-19. Ее цель - посеять смятение, панику и страх, запутать жителей европейских стран в поиске достоверной информации об инфекции.

В докладе, в частности, отмечается, что российские СМИ и тролли продвигают мысль, что коронавирус - "человеческое творение, превращённое Западом в оружие", - сообщает британская газета Financial Times.

На эту тему, в частности, высказывался даже руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук: "Сегодня биологическая опасность становится сильной, вы можете сконструировать вирус, сделать его патогенным, может, даже узконаправленным... и это может быть оружием массового поражения"... но "те, кто умеет конструировать эти вирусы, должны понимать, что не только они это умеют, и паритет может быть соблюдён и существует".

Доклад Европейского союза упрекает российские СМИ и по поводу освещения в них ситуации с распространением COVID-19 в Италии, где отмечено наибольшее количество случаев. Сейчас число заражённых коронавирусом в Италии уже превысило 30 тысяч, что, впрочем, составляет менее 0,1% населения, но утверждается, что итальянские власти уже, якобы, не способны управлять ситуацией. Всего в Европейском союзе за два месяца выявлены уже десятки подобных фейковых сообщений.

"Их вбрасывают через сеть фальшивых аккаунтов, с которых до этого распространялись ложные сообщения по поводу Сирии и протестов жёлтых жилетов во Франции, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В докладе отмечается, что фейки по поводу коронавируса и борьбы с ним вбрасываются на нескольких европейских языках. К примеру власти страны обвиняют в попытках нажиться на новом вирусе и хвалят Россию и ее президента за успешную борьбу с распространением инфекции".

Ранее социальная сеть Facebook уже удалила сотни аккаунтов, которых связывали с так называемой "российской фабрикой троллей" близкого к высшей российской власти предпринимателя Евгения Пригожина. В США его обвиняли во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Сам Евгений Пригожин заявил о подготовке иска к американским властям на сумму 50 миллиардов долларов.

Вспышка COVID-19 началась в конце декабря прошлого года в многомиллионном китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее 11 марта пандемией. Сейчас в Китае темпы распространения коронавируса уже пошли на спад, но за пределами страны возникли новые крупные очаги заболевания в Южной Корее, Италии, Иране и других странах. Из Италии заболевание быстро распространилось по всей Европе. В России по состоянию на сегодняшний день заражено 147 человек, небольшая часть из которых уже выздоровела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter