Рус
Eng
В Нидерландах задержан подозреваемый в стрельбе в трамвае

В Нидерландах задержан подозреваемый в стрельбе в трамвае

18 марта 2019, 23:13
В мире
Photo: AP
Задержание стрелка, которому удалось скрыться с места преступления, было проведено в ходе спецоперации в одном из домов. Его взяло штурмом антитеррористическое подразделение полиции. Утром в нидерландском городе Утрехт в результате стрельбы в трамвае погибло три человека и ещё пятеро получили ранения.

Подозреваемым в стрельбе называют выходца из Турции, 37-летнего Гекмена Таныша. Его мотивы пока остаются неизвестными.

"Первые сообщения вызвали у нас недоумение и отвращение, - цитирует слова премьер-министра Нидерландов Марка Рютте сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Жертвами насилия стали невинные люди. Мы мысленно с ними и их семьями, чья жизнь в одночасье оказалась перевёрнута. Мы делаем всё от нас зависящее для того, чтобы найти как можно скорее злоумышленника или злоумышленников. Это наша главная задача".

Власти Нидерландов воспринимают стрельбу в Утрехте как теракт, идут поиски возможных сообщников Таныша, а потому уровень террористической опасности в Утрехте сохраняется максимальным. Турецкая газета "Hürriyet" пишет, что Таныш ранее участвовал в боевых действиях в Чечне. Также его арестовывали несколько лет назад за возможную причастность к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, но затем отпустили. Из-за стрельбы в Утрехте контроль на своих границах усилили и в соседней Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула свою солидарность с жителями Утрехта.

В то же время родственники Таныша, также проживающие в Нидерландах, заявили турецкому агентству Anadolu, что он мог пойти на вооруженное нападение из-за семейных проблем. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал провести своё расследование случившегося.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter