Рус
Eng
Российские учителя уезжают на заработки в Монголию

Российские учителя уезжают на заработки в Монголию

18 марта 2019, 11:43В миреPhoto: Thomas Peter / Reuters
Педагоги массово покидают Бурятию, уезжая на заработки в Монголию, где учителей ценят и платят им в три-четыре раза больше. Интерес монголов к русскому языку существовал во времена СССР и возродился в 2000-х годах, когда к власти пришел президент Намбарын Энхбаяр, учившийся в Литературном институте имени Горького.

Во время его президентства в стране появились частные детские сады и школы с воспитателями и преподавателями — носителями русского языка, возрос спрос на русскоязычных репетиторов, сообщает газета "Номер один".

Больше всего востребованы учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы. Знание монгольского не обязательно, ведь занятия проводятся исключительно на русском.

Средняя зарплата учителя в Улан-Удэ — 15-25 тысяч рублей. В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц (около 70 тысяч рублей), в школах — около четырех тысяч тугриков (140 тысяч рублей). Некоторые работодатели предоставляют общежитие и визовую поддержку. Кроме того, российские преподаватели пользуются уважительным отношением монгольских родителей и детей к их труду.

Среди минусов работы в Монголии отмечается плохая экология, пробки на дорогах и языковой барьер.

Тем временем к концу двухтысячных годов зарплаты учителей в Москве превысили монгольские, и особого смысла им ехать за тридевять земель на заработки уже не было. Поэтому теперь основной поток желающих подзаработать в Монголии это педагоги из Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Сыграла свою роль и географическая близость к Монголии, позволяющая "учителям-гастарбайтерам" часто приезжать домой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter