Рус
Eng

Эрдоган сказал, что не допустит превращения Стамбула в Константинополь

Эрдоган сказал, что не допустит превращения Стамбула в Константинополь

18 марта 2019, 21:40
В мире
Фото: tccb.gov.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в понедельник "не позволить превратить Стамбул в Константинополь". Это заявление было сделано во время празднования 104-й годовщины битвы при Галлиполи, где турецким войскам удалось победить британцев и французов, стремившихся захватить Стамбул.

"Каждый житель Турции должен осознавать важное значение битвы при Чанаккале (Галлиполи), - цитирует слова Эрдогана агентство Anadolu. По словам Эрдогана, битва при Чанаккале была не просто сражением. В те дни писалась история Турции, и те, кто этого не понимает, не вправе жить на этих землях.

Битва при Галлиполи в ходе Первой мировой войны продолжалась с 19 февраля 1915 года по 9 января 1916 года, но высадившиеся в районе пролива Дарданеллы солдаты из Великобритании и её доминионов а также Франции смогли продвинуться вглубь турецкой территории лишь на несколько сотен метров. На небольших клочках земли нашли свою смерть около 120 тысяч военнослужащих из Британской империи и до 47 тысяч французов, турки потеряли более 100 тысяч человек. В результате британцам и французам пришлось эвакуироваться, что сильно подорвало боевой дух союзников. Но в итоге в 1918 году Османская империя всё-таки в той войне потерпела поражение.

"Враги мусульман и Турции, в частности, продемонстрировали, что они продолжают ненавидеть нас. Мы готовы дать отпор и заявляем об этом в Чанаккале. Турецкий народ всегда будет населять эти земли, мы не позволим превратить Стамбул в Константинополь", - сказал президент Турции, комментируя недавний теракт в Новой Зеландии, где правый экстремист расстрелял в мечети 50 мусульман.

Эрдоган отметил, что "турецкий народ больше никогда не столкнется с испытанием, подобным битве при Чанаккале". "Но если подобная угроза все-таки возникнет, то мы без всяких сомнений устраним её, как это сделали наши деды в битве при Чанаккале 104 года назад".

Также "глава турецкого государства отметил, что антитурецкие заявления сына премьер-министра Израиля во многом совпадают со словами террориста из Новой Зеландии, - сообщает newsru.com. - Все эти нападки подпитываются из одного источника". Эрдоган пообещал, что Турция готова защищать интересы мусульман и турок во всем мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter