Рус
Eng
ЕС призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России в годовщину присоединения Крыма

ЕС призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России в годовщину присоединения Крыма

18 марта 2016, 14:22
В мире
ЕС призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России в годовщину присоединения Крыма

Во вторую годовщину присоединения Крыма к России Евросоюз в очередной раз осудил «нелегальную аннексию» полуострова. Как говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, опубликованном на сайте внешнеполитической службы, ЕС призывает страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям.

«Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

Также Брюссель вновь заявил, что считает вхождение Крыма в состав России «нарушением международного права» и «прямым вызовом международной безопасности». ЕС пообещал продолжать свою политику непризнания посредством ограничительных мер, а также вновь призвал государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН № 68/262.

Данная резолюция, в которой осуждается присоединение Крыма к РФ, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года, и тогда ее поддержали представители 100 государств (58 стран воздержались от голосования). При этом 11 государств - Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия и Судан – выступили против.

Год назад
«НИ» писали , что Евросоюз не признает присоединение Крыма к России, в связи с чем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала страны-члены ООН поддержать санкции, введенные Брюсселем против Москвы. Об этом было объявлено в рамках заседания глав МИД стран ЕС в связи с годовщиной вхождения Крыма в состав России. В Брюсселе также заявили, что произошедшее в Крыму является «прямым вызовом международной безопасности».

Напомним, что ЕС и США в марте 2014 года объявили о введении
санкций в отношении компаний и отдельных лиц в ответ на состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России. Санкции ЕС были введены в отношении 37 юридических и 146 физических лиц. В декабре 2014 года Евросоюз организовал торгово-финансовую блокаду Крыма.

Отметим, что на днях в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон не признает присоединение Крыма к России, призвал Москву вернуть полуостров Украине. Также была высказана озабоченность ситуацией со свободой слова в «оккупированном» Крыму.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter