Рус
Eng
На свидание с «Эсмеральдой»

На свидание с «Эсмеральдой»

18 марта 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
У берегов Омана найдено судно, капитаном которого был португальский вице-адмирал Висенти Содри – дядя мореплавателя Васко да Гамы. Обломки «Эсмеральды», потерпевшей кораблекрушение в 1503 году, были обнаружены в бухте Губбат-эр-Рахиб. Поисковую операцию провели исследователи из британской компании Blue Water Recoveries

Васко да Гама, по мнению многих историков, уверенно входит в тройку самых известных мореплавателей планеты – наряду с Христофором Колумбом и Фернаном Магелланом. Именно он первым из европейцев добрался по морю до Индии и фактически открыл колониальную эру в отношениях между Старым Светом и Азией. Найденный корабль затонул во время его второго плавания в Индию (1502–1503 годы).

Как сообщило на днях министерство национального наследия и культуры Омана, в прибрежных водах этой страны найдены предметы с судна флотилии Васко да Гамы. Речь предположительно идет об «Эсмеральде».

Строго говоря, «Эсмеральду» нашли почти два десятилетия назад, в 1998 году, когда отмечалось 500-летие эпического плавания Васко да Гамы в Индию. Находке способствовали продолжительные поиски... в португальских архивах. Но основательно подводную площадку начали исследовать лишь в 2013 году.

Двухлетние раскопки проводила группа британских специалистов во главе с Дэвидом Мернсом в сотрудничестве с министерством культуры Омана. Подробности поисков и находки Дэвид Мернс подробно описал в International Journal of Nautical Archaeology.

То, что осталось от корабля (кстати, старейшего европейского судна эпохи Великих открытий), обнаружил Дэвид Мернс, основатель и директор британской компании Bluewater Recoveries Ltd, специализирующейся на поисках затонувших кораблей и подводных кладов. Судно покоилось на дне в 45 км от побережья Омана, на острове аль-Халланья, провинция Дофар. «Местонахождение бухты почти полностью совпадает с описаниями очевидцев, хранящимися в архиве», – цитирует Дэвида Мернса канал Discovery.

На морском дне аквалангисты пока так и не нашли ни корпуса корабля, ни мачт, никаких других крупных деревянных частей. Однако аквалангистам посчастливилось обнаружить более 2800 предметов, которые дали основание предположить, что в этом месте затонула «Эсмеральда».

Вместе с «Сан-Педро» «Эсмеральда» возглавляла эскадру из пяти судов, которые оставил в Индийском океане в 1503 году Васко да Гама перед тем, как отправиться в обратный путь из Индии в Лиссабон. Командовали ими дяди знаменитого мореплавателя по материнской линии: Висенте и Брас Содре соответственно. Эскадра должна была патрулировать юго-западное побережье Индии и защищать построенные да Гамой португальские фактории.

Однако вместо того, чтобы выполнить приказ племянника, капитаны Содре отправились в Аденский залив грабить арабские корабли. Захваченные корабли они сжигали, а членов команды убивали всех до одного.

В мае 1503 года португальская эскадра бросила якоря у острова аль-Халланья. Местные рыбаки предупредили португальцев о приближении сильной бури. Однако братья Содре были уверены в том, что их железные якоря выдержат любой шторм, и проигнорировали предупреждение. Остальные суда, которые были меньше «Эсмеральды» и «Сан-Педро», ушли в безопасное место на противоположном берегу острова.

Ветер оказался настолько сильным, что сорвал португальские суда с якорей и бросил их на скалы. Большинство моряков с «Сан-Педро» сумели добраться до земли и спастись, держась за мачту. Что же касается команды второго корабля, то все моряки, включая капитана Висенте Содре, утонули в глубокой бухте Джубат ар Рахиб.

По возвращении на родину король сделал Васко да Гаму графом Видигейра. Мореплаватель скончался от малярии 24 декабря 1524 года в Коччи, городе, расположенном на территории современного индийского штата Керала. Это была его третья экспедиция в Индию, куда он прибыл в ранге вице-короля Индии.

Об известности да Гамы говорит немало фактов: его именем назван город в Гоа, футбольный клуб в Бразилии, самый длинный в Европе мост и даже кратер на Луне. Его имя также присвоили медали, которую вручают за достижения в области географических наук.

Среди наиболее заметных находок на острове аль-Халланья – медный диск с выдавленным на нем гербом португальской короны, бронзовый колокол с числом 498, цифры означают, что он был отлит в 1498 году; золотые крузаду, монеты, отчеканенные в Лиссабоне в 1495–1501 годах. Самой интересной находкой, по крайней мере для нумизматов, конечно, является необычайно редкая серебряная монета, называемая индио. Ее чеканили по приказу короля Мануэла I специально для торговли с Индией в 1499 году, после первого путешествия Васко да Гамы к берегам Индии. Любопытно, что второй король с таким же именем правил спустя четыре века и оказался последним португальским монархом.

Кроме монеты с «Эсмеральды», сохранилась лишь одна такая монета. Кстати, тот факт, что индио использовалась исключительно для торговли с Индией, является главным доказательством принадлежности корабля к Португалии, считает Дэвид Мернс. Вторым доказательством, по его словам, служит почти полное совпадение места находки с описаниями уцелевших моряков с «Сан-Педро».

Со дна подняты и 35 каменных ядер с высеченными на них буквами VS, что, скорее всего, является инициалами Висенте Содре, капитана «Эсмеральды». Сами искатели и историки признают, что эти и другие доказательства все же являются косвенными и со стопроцентной гарантией утверждать, что именно в этом месте затонула пять веков назад «Эсмеральда», нельзя.

По словам Аюба аль-Бусайди, директора департамента морской археологии в минкульте Омана, это первая подводная экспедиция, в которой участвовала его страна. Чиновник заявил, что его подчиненные охвачены энтузиазмом и теперь будут с удвоенной энергией искать другие суда, затонувшие у берегов султаната.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter