Рус
Eng
Владимир Зеленский прокомментировал очередное обострение ситуации в Донбассе

Владимир Зеленский прокомментировал очередное обострение ситуации в Донбассе

18 февраля , 21:30В миреPhoto: kremlin.ru
Минувшим днем ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе вновь обострилась, произошли обстрелы из тяжелого вооружения, погибли люди. Представители украинской стороны и непризнанных республик - ДНР и ЛНР обвинили друг друга в провокации, по ситуации высказался и президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщает агентство РИА "Новости", украинские силовики обстреляли из минометов поселок Зайцево на окраине подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР)Горловки. В Луганской народной республике (ЛНР) говорят что украинские силовики попытались проникнуть на позиции народной милиции, но подорвались на минном поле, один человек погиб. В ЛНР также сообщили о ранении мирного жителя в результате обстрелов украинских войск. Украинская сторона в свою очередь сообщила, что подразделения непризнанных республик пытались перейти в наступление, но были отбиты. Украинские силовики сообщили о 18 обстрелах их позиций. Власти Украины также хотят вынести вопрос сегодняшнего вооруженного столкновения ополченцев и украинских силовиков на линии разграничения сил в Донбассе на заседание Совета безопасности ООН, которое пройдет во вторник по инициативе России.

Президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал произошедшее как циничную провокацию, устроенную в пятую годовщину Дебальцевской трагедии.

"Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенного минского соглашениями", - цитирует слова Владимира Зеленского сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что украинская армия дала достойный отпор агрессору. "К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен".

Владимир Зеленский назвал очередное обострение конфликта попыткой сорвать мирный процесс, "который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами" и сообщил о созыве Совета по национальной безопасности. При этом выбранный курс на завершение войны и преданность международным договоренностям президент Украины назвал неизменным, но также как и решимость Украины дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter