Рус
Eng
Нескорая помощь: сколько часов больные проводят в очереди к врачам в Британии

Нескорая помощь: сколько часов больные проводят в очереди к врачам в Британии

18 февраля 2018, 12:34В миреPhoto: Mirror
Очереди к врачам - это не какая-то российская специфика. Томятся в больничных очередях и во вполне благополучной Великобритании.
Photo:Mirror

Более 250 000 пациентов ждали своей очереди к врачам как минимум 12 часов в больницах A&E (английская неотложка) в прошлом году, пишет издание Mirror.

Пациенты могут часами ожидать приёма, томясь на носилках или в машинах скорой помощи в окружении беспокойных родных. В общей сложности 257 028 пациентов ждали 12 часов и более в больницах с 2016 по 2017 год, отмечается в отчете Национальной системы здравоохранения. Это на 39% выше, чем в 2015-16 годах (185 000).

Лидерами по очередям являются университетские больницы North Midlands NHS Trust, где 11 567 человек ждали не менее 12 часов и Lewisham and Greenwich, где таких очередников было 10540 человек.

Photo:Mirror

В общей сложности всего 22 госпиталя имели менее 100 пациентов, прождавших врача более 12 часов. Джонатан Эшворт, секретарь министерства труда теневого кабинета, возложил ответственность на Терезу Мэй . Он сказал: «Давайте признаем, что 250 000 больных пациентов, ожидающих полдня в переполненной больнице, являются позором для этого премьер-министра."

Согласно нормативам британского здравоохранения, время ожидания в очереди в больницах неотложной помощи не должно превышать 4 часов. (На Западе нет отдельных поликлиник для больных, способных перемещаться самостоятельно и больниц для лежачих. Такая практика устоялось только в России. В Британии существуют большие госпитали, куда люди и обращаются за помощью по всем медицинским вопросам от кашля до перелома и ждут приёма врачей в общей очереди)

Так как статистика ведёт учёт только по больным, прождавшим в очереди более 12 часов, то насколько больше 12 часов приходилось людям ждать, можно только догадываться. Есть большое количество примеров, когда обратившиеся пациенты ждали гораздо дольше 12 часов. Известны случаи, когда больные ждали 24 часа, прежде чем им предложили размещение на койке.

Один из таких случаев произошел с Джошуа Данн, который ожидал срочной помощи более 40 часов с момента поступления в госпиталь Royal Stoke University, прежде чем ему провели операцию по удалению аппендицита. Сначала 20-летний Джошуа ждал 16 часов, чтоб оформиться на операцию, а затем ещё 25 часов - без еды и питья - пока ему не удалили аппендицит. Он сказал: "Моя операция все время переносилась. Я понимаю, что это экстраординарно, но двое суток с воспаленным аппендицитом?!"

В госпитале извинились, заявили, что в тот день было большое количество госпитализаций, и они работают над сокращением времени ожидания.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения в свое оправдание сказал: «Мы признаём, что неприемлемо ждать более 12 часов, однако количество таких случаев составляет лишь 1,6% от общего числа обращений за медицинской помощью. Мы стремимся к сокращению времени ожидания. Мы поддержим NHS (Национальную систему здравоохранения) этой зимой дополнительными 437 миллионов фунтов стерлингов, а бюджет предусматривает дополнительное финансирование в размере 2,8 миллиарда долларов в течение двух лет».

Отговорки и в Британии и в России похоже одинаковые.

Мы видим, что сэкономить на здравоохранении пытаются не только к нас. И очереди ко врачам- тема актуальная для многих стран. Надо признать,что бесплатное здравоохранение во всем мире примерно одинаково, разве что на Западе очереди комфортные, и стены в больницах почище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter