Рус
Eng
«У нас что, катастрофа?»

«У нас что, катастрофа?»

18 февраля 2016, 00:00
В мире
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел знаковое совещание правительства – первое после снятия с него на этой неделе европейских санкций. Вопреки смелым прогнозам глава государства не стал анонсировать реформы в Белоруссии. Напротив, Лукашенко заявил, что никакие перемены не нужны и что кризиса в стране нет. Ве

На прошедшем во вторник совещании, посвященном социально-экономической политике, Лукашенко был конкретен и резок. «Кризиса у нас нет, – отрезал он. – Всякие разговоры, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы».

Предложение же реформ, которое ему представило правительство, Лукашенко раскритиковал беспощадно. «У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? – возмущался президент. – Мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете. Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества – вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу».

Свой же рецепт спасения экономики страны, чьи трудности видны, что называется, невооруженным глазом, Лукашенко сформулировал так: «Создав продукт, продайте его. Вот и все реформы».

Вероятно, белорусского лидера воодушевляет не только наметившееся потепление отношений с Западом (напомним, в понедельник ЕС снял санкции с самого Лукашенко, а также со 169 чиновников и ряда белорусских компаний), но и то, что ему, видимо, в очередной раз удалось договориться с Россией.

Десять дней назад Лукашенко по итогам своего визита в Сочи заявил о том, что российское руководство приняло решение о поддержке экономики Белоруссии. До этого почти неделю Лукашенко провел в Сочи, где ему удалось встретиться и провести переговоры вначале с премьером РФ Дмитрием Медведевым, а затем и с президентом Владимиром Путиным.

Лукашенко не в первый раз проводит такую «сочинскую засаду» на руководство России. В предыдущие годы именно на горнолыжной трассе удавалось снимать напряженные моменты белорусско-российских отношений. После своей поездки Лукашенко отметил, что во время этих встреч стороны подробнейшим образом обсудили многие проблемы, договорившись вместе выходить из сложившейся экономической ситуации. Правда, о какой именно поддержке со стороны России идет речь, белорусский президент не уточнил – хотя, кроме денег, Минску на данный момент вряд ли что-то нужно.

Только на правительственном совещании во вторник Лукашенко подтвердил: речь идет о предоставлении кредита через механизмы Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В самом фонде отметили, что пока не обладают информацией ни когда пройдет заседание Совета фонда, где обычно такие вопросы рассматриваются, ни будет ли там рассмотрена белорусская заявка.

Белоруссия в середине 2015 года подала заявку в ЕФСР на кредит в размере 3 млрд. долларов. Ближе к новогодним праздникам белорусские чиновники заявляли, что фонд выделит деньги «в ближайшее время». Но министр финансов России Антон Силуанов расставил точки над «i», когда заявил, что ЕФСР хотел бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении Белоруссии первого транша кредита, поскольку он наиболее емкий – 500 млн. долларов из 2 млрд. По его словам, первоначально озвученная сумма кредита для Белоруссии в 3 млрд. долларов уменьшилась в процессе переговоров.

В минувшем году Россия дважды поддерживала Белоруссию деньгами. Так, 110 млн. долларов были выделены на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010-м. Кроме того, в конце июля на счет белорусского минфина поступили 760 млн. долларов российского госкредита для обслуживания и погашения кредитов, выданных ранее Белоруссии Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter