Рус
Eng
Иммунитет до осени

Иммунитет до осени

18 февраля 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Верховная рада так и не смогла отправить кабмин в отставку. Хотя парламент и признал работу украинского правительства в 2015 году неудовлетворительной и даже собрал 150 голосов под резолюцией о вотуме недоверия ему, однако 226 голосов, необходимых для того, чтобы попрощаться с раскритикованными в пух и прах министрами

Верховная рада более четырех часов рассматривала отчет кабинета министров. После громкого заявления президента Петра Порошенко с просьбой отправить правительство в отставку и эмоционального выступления лидера фракции БПП Юрия Луценко народные депутаты практически всех фракций и групп сначала устроили исполнительной власти публичную порку, затем признали отчет правительства неудовлетворительным и принялись уговаривать Яценюка самому подать в отставку. Тем более что генпрокурор Шокин, уход которого президент увязал с отставкой кабмина, к Петру Порошенко прислушался и заявление по собственному желанию написал.

Так что Яценюку, казалось, следует повиниться и последовать его примеру, однако Арсений Петрович решил иначе. В ходе своего отчета он подчеркнул, что Украина идет в НАТО, бизнес-привлекательность ее выросла, хотя инвесторы в очереди не выстраиваются, доходы местных бюджетов вследствие децентрализации выросли на 42,5%, страна впервые за всю историю украинской независимости не купила у России на протяжении зимы ни одного кубического метра газа…

Перед решающим голосованием относительно дальнейшей судьбы правительства Яценюк взял слово. Речь его была короткой и надрывной, и из нее следовало, что глава правительства уверен в правильности действий его команды, и попросил уважать его за то, что он удержал страну в период ее самых больших испытаний. «Я прошу парламент принять сегодня решение о будущей судьбе страны и поставить резолюцию недоверия правительству на голосование. Мы с честью и достоинством передадим правительство новому премьеру», – заявил премьер парламентариям.

Спикер парламента Владимир Гройсман, анонсируя голосование за отставку Яценюка, отметил, что настал «день непростых решений». В результате за резолюцию о недоверии правительству набралось всего 194 голоса вместо необходимых 226. В следующий раз за отставку кабмина Рада сможет проголосовать только на следующей сессии, которая начнется 2 сентября.

Политолог Сергей Таран уверен, что у нынешнего кризиса три причины: коррупция, отсутствие дерегуляции и слабая информационная политика (реформы проще терпеть, если знаешь, что делают и когда станет лучше). Как далее будут развиваться события, покажет ближайшее время. Однако пока единственным выходом из создавшегося политического кризиса политологи видят переговоры и консультации внутри коалиции, результатом которых все-таки станет переформатирование правительства. Ведь вряд ли Рада станет принимать законы, которые отныне будет вносить раскритикованный в пух и прах нынешний кабмин. А без принятия новых законов невозможны необходимые стране, как воздух, реформы. Так что правительство в любом случае ждет обновление.

Впрочем, похоже, что и коалиция не сохранится до осени в нынешнем составе. Вчера после заседания фракции «Батькивщина» об их решении покинуть коалицию заявила в кулуарах ее лидер Юлия Тимошенко. «Мы должны констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция», – отметила она. Также о выходе из коалиции заявили депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и Александр Сугоняко. Таким образом, в коалиции остаются 132 депутата БПП, 81 депутат Народного фронта и 26 депутатов «Самопомощи». В сумме это 239 депутатов. Коалиция должна насчитывать минимум 226 депутатов. Так что демарш соратников Тимошенко пока не привел к ее развалу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter