Рус
Eng
В Молдове произошел обвал национальной валюты: жители страны массово скупают продукты и топливо

В Молдове произошел обвал национальной валюты: жители страны массово скупают продукты и топливо
Новость

18 февраля 2015, 16:39
В Молдове произошел обвал национальной валюты: жители страны массово скупают продукты и топливо

В Молдове продолжает стремительно падать курс национальной валюты. В связи с резким обвалом лея в стране отмечен сильный рост цен. За последние сутки цены на продукты питания были повышены уже два раза. Население страны буквально опустошает полки продуктовых магазинов, стремясь закупиться продовольствием впрок, пока цены снова не выросли.

Как стало известно в среду, жители Молдавии из-за падения молдавского лея в экстренном порядке скупают продукты питания, опасаясь дальнейшего роста цен. В крупных торговых центрах в городах Молдовы выстроились километровые очереди из покупателей, отмечает ТАСС. Также сообщается о том, что за прошедшие сутки цены в продуктовых магазинах поднимались как минимум два раза. Кроме того, очереди выстроились на АЗС в связи с ростом стоимости топлива. Напряженная ситуация наблюдается в магазинах электроники и бытовой техники — большинство из них закрыто в связи с переоценкой товара.

Подобная ситуация в Молдавии сложилась в связи с резким падением курса местной валюты (лея) к доллару. В 2014 году, курс лея снизился на 20%. Свое падение молдовская валюта продолжила с начала 2015 года. В январе курс лея снизился на 25% и с тех пор продолжает стремительно падать

Местные власти полагают, что падение лея тесно связано с российским эмбарго на поставки вина, овощей и фруктов из Молдавии. Кроме того, снижается количество денежных переводов из России, где работает около 70% молдавских мигрантов. В связи с этим, Нацбанк Молдовы резко поднял процентную ставку с 8,5% до 13,5%.

Оппозиция резко осудила подобные меры. Как полагают ее представители, повышение процентной ставки приведет к ухудшению экономической ситуации и подорожанию кредитов.

Как писали «НИ», в декабре 2014 года в России произошел резкий обвал курса рубля. Впервые в истории евро стоил свыше 100 российских рублей, стоимость доллара достигла 80. В связи с этим, жители РФ массово скупали электронику и бытовую технику, цены на которые взлетели в единый момент.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter