Рус
Eng
Израильские дайверы обнаружили крупнейший в истории страны клад золотых монет

Израильские дайверы обнаружили крупнейший в истории страны клад золотых монет
Новость

18 февраля 2015, 13:01
Израильские дайверы обнаружили крупнейший в истории страны клад золотых монет

Пятеро аквалангистов-любителей из Израиля обнаружили крупнейший в истории страны клад золотых монет на дне Средиземного моря. Численность находки составляет порядка двух тысяч монет, датированных IX-XI веком.

Как стало известно в среду, группе израильских дайверов удалось совершить сенсационную находку — крупнейший в истории Израиля клад золотых монет. Древние деньги были найдены на дне Средиземного моря, они датированы IX-XI веком и отчеканены египетской династией Фатимидов, контролировавших территорию современного Израиля, передает РИА Новости. Клад был найден в гавани древнего города Кейсарии. Профессиональные археологи полагают, что монеты являются «предвестниками» другой крупной находки. По мнению специалистов, неподалеку от Кейсарии может находиться затонувший средневековый корабль. Предполагается, что монеты могли предназначаться для выплаты жалования фатимидскому гарнизону, расквартированному в Кейсарии. Также рассматривается версия о том, что у берегов города затонуло судно, которое везло в Египет собранные налоги. По еще одной версии, монеты могут быть с крупного купеческого корабля.

Отмечается, что аквалангист, нашедший первую монету, изначально принял ее за фишку от настольной игры. Однако после того, как ныряльщикам удалось установить, что перед ними настоящее золото, они вызвали специалистов и вместе с ними извлекли со дна моря 2 тысячи золотых монет. Клад был полностью передан в Управление древностей Израиля. Один из руководителей ведомства Коби Шарвит назвал дайверов «образцовыми гражданами», высоко оценив честность их поступка.

Как писали «НИ», в августе 2014 года крупный клад был обнаружен в Московской области в усадьбе «Пущино-на-Наре». Во время реставрации архитектурного памятника, в одной из стен были обнаружены монеты начала XIX века. Кроме того, в 2012 году в Санкт-Петербурге во время проведения перепланировочных работы в особняке Нарышкиных были обнаружены 40 мешков столового серебра с фамильными гербами Нарышкиных (несколько тысяч предметов, от ложек до самоваров), а также украшения, документы и награды.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter