Рус
Eng
Барак и камера

Барак и камера
Новость

18 февраля 2015, 00:00
Перспектива тюремного заключения нависла над Эхудом Бараком – экс-главой израильского кабинета министров. Его подозревают в причастности к махинациям, связанным с закупкой оружия. По крайней мере, именно о финансовых операцияхв сфере безопасности шла речь в ходе трехчасового допроса Барака в полиции.

Этот человек считается в Израиле выдающимся военным и политическим деятелем. Он лично участвовал во многих боевых операциях, занимал посты начальника генерального штаба, министра обороны и премьер-министра. Теперь же его подозревают в восьми случаях взяточничества.

Подозрения на взятки, которые действительно или якобы брал Барак, появились в ходе допросов Шулы Закен, секретаря бывшего главы правительства Эхуда Ольмерта. Закен и Ольмерт были приговорены судом на разные сроки заключения за коррупционные преступления. По всей видимости, Закен, идя на сделку со следствием, первой назвала имя Барака. По ее словам, он, будучи министром обороны в правительстве Ольмерта, брал определенный процент с компаний, которые авторитетно рекомендовал зарубежным покупателям оружия.

Теперь же к обвинениям Закен присоединился и сам Ольмерт. Он даже сообщил, сколько именно составил коррупционный доход Барака. Речь идет о сумме в несколько миллионов шекелей. Предположительно, Барак мог оказать влияние на заключение сделок по поставкам израильского оружия или военных технологий в Индию и Казахстан. Правда, такого рода торговые операции всегда секретны, поэтому выявить и проследить в них коррупционную составляющую будет весьма непросто.

Юридический советник правительства Израиля (это аналог российской должности генпрокурора) Йегуда Вайнштейн еще в конце прошлого года принял решение о начале расследования деятельности бывшего премьера и экс-главы оборонного ведомства. Но только сейчас это дело сдвинулось с мертвой точки. Возможно, это связано с тем, что полицейским следователям готовы дать показания бывшие руководители разведки и контрразведки, которые обязаны были тем или иным образом контролировать поставки военных грузов и передачу соответствующей информации иностранным государствам.

В ситуации, в которую сегодня попал Барак, нельзя не вспомнить, что в 2000 году, в ходе тогдашней предвыборной кампании в Кнессет, он уже становился фигурантом уголовного дела. Его подозревали в незаконном переводе средств дружественных «амутот» (то есть добровольных товариществ, создаваемых под различные общественно значимые проекты некоммерческого характера) в кассу партии «Авода» («Труд»), которую он в то время возглавлял. Тогдашний юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн распорядился начать полицейское расследование деятельности Барака и его заместителя Ицхака Герцога, ныне возглавляющего «Аводу» и одновременно левоцентристский блок «Сионистский лагерь». Показательно, что 15 лет назад Герцог воспользовался «правом на молчание» и следователям ничего не удалось доказать. Через три года, в 2003 году, «дело Барака» было закрыто «за недостаточностью улик».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter