Рус
Eng

В Латвии проходит референдум по вопросу о русском языке

В Латвии проходит референдум по вопросу о русском языке
Новость

18 февраля 2012, 19:36
В Латвии проходит референдум по вопросу о русском языке

Сегодня в Латвии проходит референдум по вопросу о статусе русского языка. По состоянию на 16:00 по местному времени (18:00 по московскому) к урнам для голосования пришли более 50% граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия Латвии.

На территории республики открыты 950 избирательных участков и еще 85 — за рубежом, они будут открыты до полуночи по московскому времени.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, участникам референдума предлагается ответить на следующий вопрос: «Вы за принятие законопроекта “Поправки к Конституции Латвийской Республики”, который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?» В бюллетене нужно будет выбрать один из вариантов ответа — «за» или «против». Чтобы поправки вступили в силу, за них должны проголосовать не меньше 772 тысяч 583 граждан.

Голосование проходит в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов. На некоторых избирательных участках на территории Латвии с самого утра сохраняются очереди из желающих проголосовать. По данным полиции, никаких нарушений во время референдума пока зафиксировано не было.

Ранее стало известно, что президент Латвии Андрис Берзиньш, спикер Сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис проголосовали в поддержку латышского языка как единственного государственного. Президент поблагодарил всех, кто уже проголосовал на референдуме, и призывает тех, кто еще не сделал этого, пойти на избирательные участки и сделать свой выбор, сообщает пресс-служба Берзиньша. За предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовал мэр Риги Нил Ушаков.

Напомним, с 1 по 30 ноября 2011 в Латвии прошел сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались более 187 тысяч граждан, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% — русскоязычные. При этом в республике один государственный язык — латышский, а русский имеет статус иностранного. Стоит отметить, что порядка 16% населения республики являются «негражданами» — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter