Posted 17 февраля 2005,, 21:00

Published 17 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

«Ускоритель смерти»

17 февраля 2005, 21:00
Корреспондент «НИ» побывала у самого скандального педиатра планеты

В последние месяцы слова «Гронингенский протокол» облетели мир и породили бурю. Еще бы: группа педиатров Академического госпиталя голландского города Гронингена во главе с профессором Эдуардом Ферхагеном выступила с предложением легализовать эвтаназию младенцев, которые рождаются безнадежно больными. При том Ферхаген признался, что в его госпитале это уже делалось 4 раза. «Естественно, незаконно», – спокойно добавил он.

Стоило скандально известному теперь «Протоколу» увидеть свет, как Ватикан разразился гневной отповедью. Папа Римский сравнил Ферхагена и его коллег с нацистскими врачами, уничтожавшими неполноценных детей во имя создания сверхрасы.

«Этот врач гордится тем, что убил четверых детей» – это уже заголовок в английской «Телеграф». Ей вторит «Американ Спектейтор»: «В современном мире дьявол не носит рогов, он является нам в белом халате, с чистыми ногтями, в тишине больниц, созданных во имя самого главного на земле – человеческой жизни».

Читательские письма приходят в редакции европейских газет мешками. Вот одно из них: «Если закон, которого требует от правительства Нидерландов Ферхаген, будет принят, я начну ходить в мечеть. Уж мусульмане подобного не допустят». Страх. Изумление. Возмущение. И нервная ирония. Например, советник голландской королевской ассоциации медиков, не пожелав назвать себя, так и сказал: «Видимо, Голландии давно пора было прославиться на весь свет чем-нибудь посущественнее тюльпанов, ветряных мельниц и деревянных башмаков».

Но далеко не все склонны, вслед за газетчиками и Папой Римским, ужасаться профессору Ферхагену. У него есть и адвокаты. В их числе – родители тех самых четверых детей. Мать одного из младенцев, чья жизнь окончилась в стенах гронингенского госпиталя, уверяет, что не испытывает к врачу ничего, кроме благодарности: «Наш ребенок родился с тяжелым заболеванием мочевого пузыря. У него была очень сильная интоксикация. Он не мог есть, невыносимо страдал от малейшего прикосновения, кожа покрывалась страшными волдырями. Ему ничем нельзя было помочь! Его мучения были нечеловеческими!». Так говорила женщина, потерявшая самое дорогое, что у нее было. После этого свидетельства мне захотелось съездить в Гронинген. Встретиться с профессором. И – главное – услышать, что скажет, собственно, он сам.

Гигантский госпиталь, с круглой, космического дизайна крышей, настолько огромный, что медперсонал передвигается по зданию на электромобилях, жил своей жизнью. За окном, низко пригнувшись к рулю, проносились стайки велосипедистов, на каналах дремали лодки и парусники. Мне вспомнилось, как в окне поезда, подходившего к Гронингену, мелькнул замерзший пруд с косолапо ходившими по льду утками, а чуть раньше – домики окрестных деревень, два пони, стоявших посреди поля, положив головы друг другу на спину. В какой же обыденной тишине и спокойствии родился мятежный «Гронингенский протокол», над которым ломает сейчас копья все человечество от Аляски до Босфора.



«ЛЕГКАЯ СМЕРТЬ» ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

На сегодняшний день эвтаназия при соблюдении целого ряда строгих правил разрешена только в двух странах – Голландии и Бельгии, а также в американском штате Орегон. В Калифорнии после референдума 1977 года был принят закон «О праве человека на смерть», по которому неизлечимо больные могут попросить отключить реанимационную аппаратуру. В остальных американских штатах эвтаназия запрещена, и практикующих ее врачей судят. Так, главный ее сторонник Джек Геворкян, больше известный как «доктор смерть», убивший 130 своих неизлечимо больных пациентов инъекцией яда, отсиживает 25-летний срок. Во Франции разрешена «пассивная» эвтаназия, то есть прекращение лечения. В Швейцарии и Германии эвтаназия в принципе запрещена, но если человек помог по-другому уйти из жизни, не имея при этом собственной выгоды (это выясняется на суде), он не может быть осужден. Наконец, в Колумбии врач, выполнивший желание безнадежно больного о добровольной смерти, по закону не несет за это ответственности перед судом.
В России эвтаназия официально запрещена: по 45-й статье закона «Об охране здоровья граждан» от 1993 года эвтаназия рассматривается как преднамеренное убийство и ведет к уголовной ответственности врача – до 20 лет лишения свободы. Запрещена эвтаназия и Этическим кодексом российского врача. Впрочем, по данным опроса, проведенного независимым исследовательским центром РОМИР, 18,7% жителей России считают эвтаназию «всегда оправданной». Еще 20% считают ее оправданной в большинстве случаев. Тогда как полностью исключают эвтаназию 20%. Получается, что россияне скорее за эвтаназию, чем против.

"