Рус
Eng

Генсек НАТО предложил России продолжить переговоры по безопасности

Генсек НАТО предложил России продолжить переговоры по безопасности
Генсек НАТО предложил России продолжить переговоры по безопасности
18 января, 17:26В миреЙенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что для НАТО важно не допустить начала войны в Украине, поэтому он предложил союзникам и России снова вернуться к переговорам о безопасности.

Этот вопрос обсуждался на встрече делегатов из России, США и НАТО в Женеве 10 января. Россия требовала гарантий нерасширения альянса. Однако в НАТО отказались гарантировать не вступление в него Украины. Там отметили, что не могут обсуждать этот вопрос без участия этой страны.

Повторно вопрос подняли на саммите Россия - НАТО в Брюсселе 12 января. Россия вновь потребовала гарантий того, что США прекратит размещать свои военные базы в странах бывшего Советского Союза, а также не будет расширять альянс на восток. В НАТО снова отказались уступать в этих вопросах, хотя в России считают, что именно США теперь должны решиться на них.

"Сегодня я пригласил Россию и союзников по НАТО принять участие в серии встреч в рамках Совета Россия - НАТО в ближайшем будущем, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют нас, но также и выслушать вопросы, которые волнуют Россию", - заявил Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter